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venerdì 19 settembre 2014

APPLE PIE

L'autunno è arrivato, le prime mele son già state colte e campeggiano belle colorate sui banchi di ortofrutticoli e supermercati.. è l'ora di sperimentare questa nuova ricetta di torta di mele!!
tratta dal libro di ricette londinesi (qui), se ne trova una simile anche sui libri di ricette americani, ma questa m'è parsa più leggera e soprattutto prevedeva una tortiera "più umana" di 22cm di diametro, contro quella di 30cm dell'altra.. mica devo sfamare un reggimento io, anche se quelle due boccucce di rosa della topola e dell'omo di casa ingurgitano tranquillamente ogni cosa abbia un che di commestibile trovato per casa!!
Vi lascio la ricetta, i miei commenti e le foto di come è riuscita, come sempre..
p.s. devo dire che come ricetta è LUNGA  perchè prevede almeno tre soste di 1 ora/30min/45min in frigo e freezer, per cui se volete farla programmatela per tempo (oppure comprate un preparato per pasta pie americano già pronta)..

p.p.s. questa ricetta partecipa con molto piacere alla rubrica "La via dei Sapori" ideata da Serena e Arianna



Ingredienti:
pasta
350g farina - 1 cucch.ino sale - 180g burro freddo - 100ml acqua fredda
ripieno
6-8 mele sbucchiate e tagliate a spicchi - 65g zucchero - 40g farina - succo e scorza 1/2 limone - 20g burro a cubetti
doratura
1 uovo sbattuto - 1 cucchiaio latte

Preparazione:
pasta
Mescolare farina, sale e burro fino ad ottenere una pasta friabile.
Unire progressivamente 60ml di acqua fredda, unendone altra se necessario e mescolando per ottenere una consistenza omogenea.
Su un piano di lavoro infarinato dividere la pasta a metà e stendere ogni palla senza lavorarla, formando un disco. Avvolgere in pellicola e porre in frigo 1 ora.
Stendere ogni disco su un foglio di carta forno infarinato a spessore 4mm.
Mettere uno dei dischi dentro stampo per crostate di 22cm diametro, lasciando che fuoriesca la pasta di 1-2cm dal bordo.
Mettere altro disco su placca forno.
Riporre in frigo per altri 30 minuti.
ripieno e composizione
Mescolare le mele con 50g di zucchero, farina, succo e scorza di limone.
Versare nello stampo e cospargere di burro a pezzetti.
Mescolare uovo e latte e spennellare i bordi della pasta.
Coprite con il secondo disco di pasta e sigillare i bordi pizzicandoli con le dita. Eliminare eccesso di pasta.
Praticare dei buchi al centro per far uscire il vapore.
Spennellare di uovo/latte e spolverizzare con zucchero rimasto.
Mettere nel congelatore 30/45 minuti finchè la pasta è ben soda.
cottura
Cuocere per 20 minuti fin quando la superficie è dorata (non dice a quanto, ma penso a 200°C).
Abbassare il forno a 180°C e cuocere ancora 35/45 minuti.
Far freddare un paio d'ore minimo.
Servire con gelato di crema, panna montata o altro.


commenti all'assaggio: "buona ma.. c'è troppo limone!"  .. "non mi piace è amara, mamma"
e se la sono spazzolata.. sì va beh.. i miei critici!

4 commenti:

  1. Ciao Paola, questa pie sarebbe perfetta per la nostra rubrica che a settembre e ottobre avrà come tema L'INGHILTERRA!!! Non devi fare nulla di particolare, è solo una raccolta di ricette in giro per il mondo .. qui trovi tutte le informazioni. Se ti fa piacere, sarai la benvenuta!!! Buona serata, serena
    http://sfizievizi.blogspot.it/2014/09/la-via-dei-sapori-england-here-we-come.html

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  2. Paola, grazie di cuore!!! Ma non dirmi che l'hai rifatta perchè mi dispiacerebbe se l'avessi rifatta soltanto per inserire il kit inglese .. Mi fa molto piacere averti a bordo e ti aspettiamo - se vorrai - con altri contributi .. A presto, serena

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    Risposte
    1. tranquilla Serena, ho solo tolto il link, fatto le foto (perchè fortunatamente non avevo ancora mangiato la torta) e ripostato
      ^_^
      a presto!!!

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  3. Dimenticavo qui https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1466099166986565&type=1&l=53ea03b6fe puoi trovare l'album con le foto e i link delle ricette :)

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