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domenica 3 aprile 2011

CROSTATA CON CREMA E FRAGOLE


Cosa c’è di meglio con l’arrivo della primavera di una bella torta colorata dal rosso delle fragole? 
Niente dico io.. soprattutto quando le fragole sono quasi di stagione e dolcissime.. per cui ho deciso di preparare questa torta buonissima e veloce e, perché no? Partecipare a “Il contest a colori” di Profumi e sapori, questa volta per il colore rosso..

il rosso è un colore che io amo molto e con cui ho ricoperto il salotto di casa, trasformandolo in un angolo di africa, con la stoffa a righe regalatami dai miei genitori di ritorno da un viaggio in Marocco, accostata ad un pouf egiziano con gli stessi colori, comprato da me e dall’omo a Sharm questo inverno, e per finire.. tende rosse trasparenti alla finestra, che di mattina quando ci batte il sole rendono rossa tutta la stanza con un effetto bellissimo!!!
Rosso per scaldare l’anima infreddolita dal lungo inverno, rosso come la passione di due anime gemelle che si sono riunite, rosso come il fuoco scoppiettante di un caminetto acceso, rosso.. come le fragole che mi piacciono tanto!!!
Tra l’altro ho scoperto che nella dieta dei colori o cromo-dieta americana frutta e verdura si suddividono per varietà cromatica in 5 gruppi, corrispondenti ai colori bianco, giallo/arancione, verde, rosso, blu/viola. Questa dieta sostiene che mangiando una porzione di ogni colore ed in aggiunta a giusti apporti di proteine, carboidrati e grassi si consegue una dieta bilanciata con un basso contenuto di calorie e molto semplice da seguire. Un esempio di cromo-dieta è il seguente:
LUNEDI BIANCO
Colazione: 1 bicchiere di latte scremato - 2 gallette di riso soffiato
Spuntino: 1 mela o 1 pera
Pranzo: lasagne di magro con besciamella - petto di pollo con panna e funghi - insalata di finocchi crudi – 2
 fette di pane
Spuntino: 1 yogurt magro
Cena:antipasti di coste di sedano e formaggio spalmabile - nasello al vapore con crema di panna e rafano- 2 fette di pane - budino di riso
MARTEDI ARANCIONE
Colazione: 1 spremuta di arancia - 3 biscotti integrali
Metà mattina: 2 albicocche
Pranzo: crema di carote o tortellini alla zucca - prosciutto e melone - 2 fette di pane
Metà pomeriggio: 2 nespole
Cena:couscous con carote e zucca - crostata di albicocche
MERCOLEDI VERDE
Colazione:1 tazza di tè alla menta - 3 fette di pane tostato con marmellata di pomodori verdi
Spuntino: 1 sedano crudo
Pranzo: risotto con asparagi - zucchine delicate ripiene di formaggio - 2 fette di pane
Spuntino: 1 kiwi
Cena: pasta con broccoli - insalata di fagiolini e acciughe - 2 fette di pane
GIOVEDI ROSSO
Colazione: 1 tazza di tè o caffè - 2 fette biscottate con marmellata ai frutti di bosco
Spuntino: 1 porzione di fragole o ciliegie
Pranzo: carpaccio con scaglie di grana - peperoni rossi ripieni - 2 fette di pane
Spuntino: sorbetto di anguria o fragola
Cena: insalata di pomodori, gamberetti e pompelmo rosa - 2 fette di pane
VENERDI BLU-VIOLA
Colazione: 1 tazza di caffè - 2 fette di pane tostato - marmellata di frutti di bosco o prugna
Spuntino: 1 fico o 1 succo di mirtilli
Pranzo: pasta integrale con sugo di olive nere - maiale in crosta con salsa alle prugne - 2 fette di pane
Spuntino: 2 prugne o susine
Cena: parmigiana di melanzane e pomodori - petto di pollo all’uva americana - 2 fette di pane
SABATO GIALLO
Colazione: 1 tazza di tè con limone - 2 fette biscottate con marmellata di limone
Spuntino: 1 banana
Pranzo: fiori di zucca in pastella - petto di pollo impanato - insalata di mais - 2 fette di pane di granturco
Spuntino:ananas e panna
Cena: frittata con peperoni gialli - patatine fritte - 2 fette di pane - pan di spagna alle albicocche
DOMENICA ROSA
Colazione: 1 tazza di tè alla rosa - 2 fette di pane tostato con marmellata di petali di rosa
Spuntino: 1 spremuta di pompelmo rosa
Pranzo: risotto alla panna e fragole - gamberetti al forno - insalata verde con pompelmo rosa - 2 fette di pane
Spuntino: 1 porzione di ciliegie
Cena: involtini di prosciutto cotto e formaggio - radicchio al forno - 2 fette di pane - semifreddo di fragole e panna.

per cui questa bella crostata di fragole, anche se io sono abbastanza “allergica” alle diete, ce la possiamo mangiare di giovedì.. se ci arriva..
ma adesso passiamo alla ricetta vera e propria e lasciamo perdere le idee malsane di diete e affini!!

Ingredienti:
x la frolla:  scorza di limone - 110gr zucchero di canna - 200gr farina00  (Molino Chiavazza) - 80gr burro
1 uovo + 1 tuorlo - pizzico di sale
x la crema: 1/2l latte -  30gr maizena - 100gr zucchero di canna - scorza di limone -  bacca di vaniglia -
4 tuorli
x la decorazione: fragole mature, gelatina di frutta (facoltativo)
Preparazione:
- Preparate la pasta frolla (che oramai sapete tutte come si fa.. vero?), avvolgetela in pellicola e posatela in frigo per una mezz’oretta.
- Nel frattempo preparate la crema: far bollire il latte con la scorza di limone e la bacca di vaniglia alcuni minuti. Sbattere lo zucchero con l’uovo a crema, poi versare a filo il latte caldo, sempre mescolando, finchè non sarà tutto ben amalgamato, quindi rimettere sul fuoco basso e fate sobbollire 3/4 minuti, sempre mescolando, finchè non si addensa. Spengere e lasciar raffreddare.
- Pulire e tagliare le fragole a fette per lungo, tenendone da parte una intera.
- Stendere la frolla su carta forno (abbondante, deve fuoriuscire dalla teglia per poi permettervi di togliere la crostata senza danni), poi adagiarla su una teglia tonda, bucherellare il fondo e coprire con un disco di carta forno, su questo versare dei fagioli secchi e cuocere per 25 minuti a 180°C.
Una volta cotta la frolla, togliere i fagioli e la carta forno da dentro e versarvi la crema fredda.
Decorare con le fragole partendo dall’esterno verso l’interno in cerchi sempre più piccoli e terminando con una fragola intera da posizionare al centro.
Volendo potete spennellare con della gelatina di frutta le fragole per dare alla torta un aspetto lucido.
Tenere in frigo un’oretta e poi.. buon appetito!!

8 commenti:

  1. Che bella crostata fragolosa gnammmm, sono la prima una bella fetta mi spetta ^_*
    Un bacione Anna

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  2. Bellissima crostata, sicuramente anche buonissima!Ed è verissimo che le fragole fanno primavera, mettono allegria e sono coloratissime :D

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  3. Per giornate di sole come queste la tua crostata è l'ideale.
    Buona settimana, supercolorata!

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  4. che bella questa crostata e sicuramente buonissima ^^
    non potevo non passare di qua visto che siamo imparentati :D

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  5. @GRAZIE A TUTTE! vediamo se riesco a farmi tornare la voglia di cucinare.. xchè ancora latita.. e mi inizio a preoccupare sul serio!!!

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  6. Ciao cara,la cromo-dieta non la conoscevo...in bocca al lupo per il contest,questa crostata è super golosa,ne prendo una fettona...baci!!

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  7. Anche i adoro il rosso. Ne sa qualcosa casa mia... Grazie mille per averpartecipato, ti aspetto anche con le rette degi altri colori. A presto! Steania

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  8. wow...che delizia....e poi è magnifica...complimenti!!!!!
    a presto,
    ciaoooooooooooooooo

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