Buona festa del BABBO!!!
Perché a Firenze c'è il BABBO non il papà, urlato proprio così con tutte le maiuscole!!
E per festeggiarlo a modino ho deciso di preparare le zeppole cotte al forno, prendendo la ricetta di Benedetta Rossi (QUI) e riducendola a due uova di pasta choux da farcire poi due uova di crema pasticcera (ma secondo me se anche ne facevo di più andava bene)!!
vi ricopio la ricetta
Ingredienti:
per la pasta choux
150g acqua - 100g burro - 150g farina - 5 uova
per la crema pasticcera
1 tuorlo d'uovo + 20g zucchero - 1 cucchiaio di farina - 85ml latte - bacca di vaniglia o buccia di limone
Preparazione:
In un pentolino sciogliere il burro con l'acqua, quando inizia a bollire versarci la farina e mescolare bene fino ad ottenere una pasta omogenea. Spengere il fuoco e fare intiepidire.Incorporare una alla volta le uova, unendo la successiva solamente quando si è ben amalgamata la precedente.
Si deve ottenere una pasta tipo pomata di colore giallo carico, densa e cremosa.
Mettere in una sac à poche con beccuccio largo a stella e su una teglia rivestita di carta forno fare due cerchi uno sopra l'altro per ciascuna zeppola, farli ben distanziati e lasciare un buco in mezzo, lievitano tanto.
Cuocere in forno caldo a 200°C per i primi 15 minuti, poi abbassare a 190°C per altri 10 minuti. Quindi spengere il forno, aprirlo leggermente e fare raffreddare le zeppole all'interno del forno.
Nel frattempo si prepara la crema:
Si fa scaldare il latte in un pentolino con bacca di vaniglia o limone.
Si monta il tuorlo d'uovo a mano con lo zucchero, poi si aggiunge la farina e si amalgama bene il tutto. Quando il latte è caldo si versa sulla crema mescolando bene, poi si trasferisce tutto nel pentolino e si cuoce a fuoco bassissimo mescolando costantemente nella stessa direzione finché non si addensa.
Lasciare raffreddare la crema.
Una volta fredde le zeppole si tagliano a metà e si farciscono dentro con la crema (messa con una sac à poche con bocchetta a stella) e due o tre amarene, si spolvera di zucchero a velo, poi mette altra crema sopra la zeppola e si decora con amarena.
in casa lo zucchero a velo non piace per cui rimangono con un aspetto un po' rustico..
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