Lettori fissi

venerdì 14 novembre 2014

BLACKOUT CAKE

Quando ho letto gli ingredienti di questo dolce A STRATI ho pensato: 'na bomba calorica al cioccolato!
E in effetti è così che è.. ho ridotto della metà le dosi perchè non ho una pasticceria, anche se le boccucce sono comunque buone da queste parti, e ho dovuto trovare una scusa valida per farlo, perchè se lo facevo solo per noi tre penso saremmo realmente affogati nel cioccolato!!
La ricetta è tratta dal libro "Torte d'America" di cui vi ho parlato QUI, si tratta di una torta maialosissima a SEI STRATI.. DICO SEI STRATI.. base al cioccolato e caffè con crema al cioccolato fondente, rivestita di crema e briciole di dolce.. insomma FACCIAMOCI TANTO DEL MALE!!!
Vi lascio la ricetta così com'è nel libro, ribadisco io ho ridotto a metà le dosi ed è venuto comunque un dolce altissimo da otto persone abbondanti, facendo 2 teglie da 23cm invece che 3!!!
armatevi di calma e pazienza, ci vuol più tempo a leggere che a prepararla e a mangiarla!!!

Ingredienti:
per il ripieno e la glassa
960ml latte (o panna e latte in parti uguali) - 340g zucchero granulato - 6 cucchiai cacao amaro - 6 cucchiai maizena - 175g cioccolato fondente al 100% (altrimenti riducete la quantità di zucchero) tritato fine - 60g burro a temperatura ambiente - 1 cucchiaino estratto vaniglia

per gli strati
1 cucchiaino e 1/2 caffè solubile + 240ml acqua (io ho messo direttamente caffè normale) - 175g burro fuso e fatto freddare - 425g farina 00 - 260g cacao amaro in polvere - 2 cucch.ini lievito per dolci - 4 cucch.ini bicarbonato -1 cucch.ino sale - 760g zucchero granulato - 540ml latticello freddo - 4 cucch.ini e 1/2 estratto vaniglia - 5 uova grandi

Preparazione:
per il ripieno
mescolare tutti gli ingredienti, tranne la vaniglia, in una casseruola capiente.
Mettere sul fuoco medio-basso e sbattere di continuo finchè il cioccolato e il burro non si sono sciolti e il composto inizia a bollire e addensarsi, per 5-10 minuti.
Fuori dal fuoco incorporare la vaniglia.
Trasferire il composto in una ciotola di vetro, coprite con pellicola a contatto (così non si forma la pellicina sulla crema) e far freddare.
Mettere in frigo per almeno 4 ore.
Se il composto risulta grumoso frullarlo ad intermittenza con frullatore.

per le torte
scaldare il forno a 180°C. Imburrare 3 tortiere da 23cm di diametro, rivestire il fondo di carta forno e spolverare di farina i lati, eliminando l'eccesso.
Sciogliere il caffè in 240ml di acqua bollente, far freddare.
fondere il burro in un pentolino e far freddare.
Setacciare insieme gli ingredienti secchi e mettere da parte.
Versare il latticello in una caraffa graduata, poi unire il caffè, il burro fuso e la vaniglia, mescolate o sbattete per amalgamare bene.
Nella ciotola del robot da cucina sbattete bene le uova, poi unire ai liquidi rimasti e continuare ad amalgamara bassa velocità. Unire il composto con la farina un terzo alla volta, mescolando fino ad amalgamare appena, se necessario raschiate la ciotola.
Dividetelo uniformemente nei tre stampi.
Cuocere per 30-35 minuti o finchè la prova stecchino non è positiva (a me ci son voluti 45 minuti buoni) .
Far freddare negli stampi per 20 minuti prima di sformare, poi completare raffreddamento su gratella.

Per assemblare la torta livellare gli strati tagliando via la cupola e mettendole da parte.
Tagliare ogni strato a metà in orizzontale con coltello seghettato lungo.
Se gli strati risultano piatti, usate cinque strati per assemblare la torta e uno tenetelo da parte.
Prendete le cupole e/o lo strato e sbriciolatelo con le mani fino ad ottenere una ciotola di briciole uniformi.
Tagliate delle striscie di carta forno e mettetene 4 su un piatto da portata o su un'alzata a formare un quadrato di circa 18cm, per avere una presentazione ordinata.
Mettere uno degli strati tagliati sulle striscie di carta.
Stenderci sopra uno strato sottile di ripieno con una spatola.
Ripetere con tutti gli strati.
Una volta che avrete sovrapposto tutti gli strati, ricoprire la superficie e i lati con il ripieno.
Prendere una manciata di briciole e premetele sul ripieno per rivestire completamente la torta.
Togliere le striscie di carta da sotto la torta
Mettere in frigorifero per almeno 4 ore prima di servire, in modo che la torta si stabilizzi.
Ne basta una fettina, perchè è molto ricca!

e se lo dicono loro..

torta appena fatta

fettina onesta
torta e interno


1 commento:

  1. ammappete... veramente una super bomba! di calorie sì, ma anche di bontà!

    RispondiElimina

ATTENZIONE

Copyright © Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non puo' pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 07.03.2001. L'Autore dichiara di non essere responsabile per i commenti inseriti nei post. Eventuali commenti dei lettori, lesivi dell'immagine o dell'onorabilità di persone terze non sono da attribuirsi all'Autore, nemmeno se il commento viene espresso in forma anonima o criptata. Alcune delle foto presenti su questo blog sono state reperite in internet: chi ritenesse danneggiati i suoi diritti d'autore puo' contattarmi per chiederne la rimozione.