Siamo tornati da una settimana di sole e freddo su in montagna, mentre in tutta Italia (o quasi) diluviava, lì a Mezzana splendeva un bellissimo sole e si stava bene!
Ossana |
torrente Noce |
impronte di Tessa nella neve |
Detto questo siamo tornati e ci siamo portati dietro il freddo, purtroppo pare che il sole sia rimasto là!
E cosa c'è di meglio in una fredda serata uggiosa di fine inverno che una bella tavola apparecchiata con al centro uno scalda vivande su cui è poggiata una pentola piena di fonduta di formaggio?
accanto un bel cestino di pane a cubetti, leggermente tostato e piatti con relative forchettine per i contendenti ehm commensali..
fa tanto "coccola" questo tipo di piatto, scalda anche solo a guardarlo e riempie occhi e pancia! Inoltre è divertente perchè ciascuno puó "pucciare" quanto pane vuole nel formaggio e mangiarne a volontà!
Paragonabile solo alla fonduta di carne, quella con tante salsine, sott'aceti e sott'olio, cubetti di carne da tuffare nell'olio bollente.. avete presente? Sì sì.. avete presente!
Questa la MIA RICETTA DOC, ipercollaudata in svariate cene di Natale con amiche e riposta in un angolo ormai da troppo tempo, condividiamola allora con voi!
Ingredienti:
1 cucchiaio burro - 3/4 l latte - 4 tuorli - 2 cucchiai farina 00 - 250g fontina
(per la versione GLUTEN FREE basta sostituire alla farina 00 la maizena e il gioco è fatto)
(con gli albumi avanzati potete farci la torta al limone che trovate qui, appena arrivate a 6)
Preparazione:
Tagliare la fontina a strisce sottili e metterla a bagno nel latte per almeno 3 ore.
Tagliare il pane a bocconcini e porli a scaldare in forno per qualche minuto (devono essere appena tostati).
Nella pentola che userete per la cottura mescolate con una frusta i tuorli con la farina, ottenendo una crema omogenea senza grumi.
Porre su fuoco basso e versare a filo il latte, mescolando per sciogliere bene la crema, quindi unire la fontina.
Aggiungere il burro e fate cuocere finchè la fontina non si sarà sciolta del tutto e il composto inizierà a rassodarsi.
Disporre la pentola a centro tavola, sull'apposito fornellino se lo avete, in modo che rimanga calda.
Ogni commensale può servirsi da solo del pane e della fonduta con l'apposita forchettina a gambo lungo o con i cucchiaini!
buon appetito
Tagliare il pane a bocconcini e porli a scaldare in forno per qualche minuto (devono essere appena tostati).
Nella pentola che userete per la cottura mescolate con una frusta i tuorli con la farina, ottenendo una crema omogenea senza grumi.
Porre su fuoco basso e versare a filo il latte, mescolando per sciogliere bene la crema, quindi unire la fontina.
Aggiungere il burro e fate cuocere finchè la fontina non si sarà sciolta del tutto e il composto inizierà a rassodarsi.
Disporre la pentola a centro tavola, sull'apposito fornellino se lo avete, in modo che rimanga calda.
Ogni commensale può servirsi da solo del pane e della fonduta con l'apposita forchettina a gambo lungo o con i cucchiaini!
buon appetito
Bentornata cara , solo a vedere la neve che freddo!!
RispondiEliminaImmagino Tessa tutta impacchettata un'Amore!
Un bacione!