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martedì 17 settembre 2019

ALBICOCCHE SCIROPPATE

Quest'anno abbiamo avuto fortuna con le albicocche, tante e per lungo periodo! 
Siccome a casa piacciono in tutte le salse mi son messa a far chili e chili di marmellata, succo di frutta e per finire ho deciso di provare a farle sciroppate..
primo esperimento non andato bene, le perfide galleggiano nello sciroppo e anche se avevo sterilizzato il vaso e fatto il sotto vuoto si son scurite nella parte che fuoriusciva dal liquido, per cui sbarattolate e usate all'istante..
Nella seconda prova ho messo tra coperchio e albicocche dentro al vaso uno di quei robi di plastica traforati con piedini che io chiamo "respingenti" in modo da mantenere le perfide sotto livello dello sciroppo.. ed è andata benissimo!! A Natale potrò regalare albicocche a go go!
Ricetta semplice, basta avere accortezza di scegliere frutta soda e un po' duretta.. quella che vendono nei negozi insomma!!
Ingredienti:
acqua 1l - 500g zucchero - scorza limone - succo limone 2 cucchiai - albicocche
Procedimento:
Lavare le albicocche e farle asciugare al sole per un'oretta.
Preparare sciroppo con acqua e zucchero,  scorza limone per aromatizzare e succo per disinfettare il tutto.
Una volta sciutte le albicocche, aprirle a metà e togliere nocciolo.
Posizionarle in modo compatto dentro vasi a bocca larga, versare sciroppo tiepido fino a 1cm dal bordo, mettere respingente con piedini verso l'alto e chiudere il barattolo.
Posizionare vasi in pentola alta, con cenci tra di loro e sul fondo in modo che non sbattano e coprire con acqua fredda fino a 2cm oltre il tappo.
Portare ad ebollizione e lasciar bpllire 20 minuti, spengere fuoco e far freddare dentro acqua prima di togliere barattoli. A questo punto saranno andati sotto vuoto, asciugare esterno, etichettare e mettere in dispensa al buio finché non servono.
Una volta aperti si conservano in frigo per pochi giorni!!

Non vedo l'ora di assaggiarle!!!

1 commento:

  1. preparo sempre la confettura, ma non ho mai pensato di provare le albicocche sciroppate.
    Bravissima, ottima idea ^_^

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