Ho scaricato da internet alcuni libri di ricette vegane, un po' per avere spunti per cucinare per la mia amica Simona, un po' perchè mangiare ogni giorno carne non fa bene e ho deciso di fare due/tre giorni a settimana carne free, un po' per curiosità!
Mi sono imbattuta in questo libro e me ne sono innamorata.. in casa piacciono un sacco gli hamburger sbrodolosi di salse e condimenti vari, dall'omo alla topola tutti sbafano i miei hamburger, per cui ho pensato "perchè non farli vegetali o vegani?" e quindi via alla ricerca di qualche sacro testo che mi desse ricette valide.. ed eccolo qua!!
Devo dire che è un ottimo libro, fatto bene e con un sacco di ricette interessanti e soprattutto fattibili e gustose!
Era in inglese e mi sono messa pazientemente a tradurlo tutto, un lavoro ingrato e lunghissimo, ma che ha dato buoni risultati!!!
Per adesso ho sperimentato tre ricette di hamburger alla piastra, tutte e tre buone e gustose, per cui direi che il libro può essere valido!!!
Vi lascio due ricette, quelle che sono riuscita a fotografare prima che i piranja di casa se li sbafassero alla velocità della luce!!!
hamburger di farina
d'avena e lenticchia nera
Ingredienti 4-6 hamburger:
1 1/2 tazza cruda
nero lenticchie - 1 tazza di riso marrone - 1 piccola cipolla, finemente
tritata - 1 carota, sbucciate e grattugiate finemente - 2 spicchi d'aglio,
tritato - 1 tazza di farina d'avena cruda - sale, pepe
2 cucchiai di
prezzemolo fresco tritato
Indicazioni:
Versare 5 tazze di
acqua in una pentola capiente e portare ad ebollizione. Aggiungere un pizzico
di sale e mescolare il riso. Cuocere per 20 minuti, quindi aggiungete le
lenticchie e fiocchi d'avena e cuocere per altri 20 minuti. Togliere dal fuoco
e lasciare per raffreddare.
Trasferire le
lenticchie e riso in una ciotola e aggiungete le cipolle tritate, carota e
aglio e regolare il gusto con sale e pepe. Mescolare il prezzemolo tritato e
dare forma all’ hamburger con le mani umide.
Scaldare una griglia
o padella e spennellare con olio d'oliva. Cucinare l’hamburger su entrambi i
lati fino a doratura. Ci vorranno 5-6 minuti per lato.
Servire tra 2
fette di pane o su un panino hamburger con poche fette di pomodoro e una
lattuga foglia se si preferiscono.
Hamburger di fagioli
e sesamo
Ingredienti hamburger di 8-10:
2 tazze in scatola
fagioli neri, scolati - 2 tazze in scatola di fagioli bianchi, scolati - 1/3 di
tazza di farina d'avena cruda - 1 carota, pelate e affettate - 2 cucchiai di
olio d'oliva - 1 cucchiaino di cumino in polvere - 4 spicchi d'aglio,
tritato - 1 cucchiaino di cipolla in polvere - 1/4 cucchiaino di pepe di
Caienna - sale, pepe appena macinato - 1/2 tazza di semi di sesamo
Indicazioni:
Mettere la farina
d'avena e carote in un robot da cucina e dare un paio di volte l’impulso fino a
sminuzzare tutto. Aggiungere i fagioli, olio, cipolla in polvere, cumino,
aglio, pepe di cayenna e salare a piacere. Impulsi fino ad ottenere una
superficie liscia.
Bagnare le mani e dar
forma agli hamburger. Rotolare ciascuno di essi nei semi di sesamo e mettere da
parte. Scaldare una griglia a fuoco moderato e spazzolarlo con un po' di olio
d'oliva. Cuocere i hamburger su entrambi lati in padella fino a doratura.
Servire tra 2 fette di pane o su un panino hamburger con qualche anello di
cipolla e foglie di lattuga fresca.
le mie variazioni? immancabili ovviamente..
non ho messo il riso rosso e la cipolla nell'hamburger di lenticchie, a topola non piacciono molto, poi assemblati con senape nel panino e valeriana
mentre negli hamburger di fagioli non ho messo il sesamo finale e al posto del cumino ho messo il mix di spezie per gulash tedesco; usato fagioli neri messicani in barattolo (quelli per il chili già impomodorati e speziati) per cui niente cipolla nè pepe dopo.. ma nell'assemblare il panino ho aggiunto della salsa di habanero arancioni fatta in casa, valeriana, cetriolini sottaceto e senape.. venuti molto buoni, gustosi e mordevoli, non si spappolano in bocca!!!
da provare e riprovare!!
hamburger di fagioli |
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