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martedì 4 novembre 2014

YAKITORI (IL LIBRO)

Ed eccoci ad un nuovo libro di ricette di cui parlare e tutto da scoprire e assaporare!
Questo era rimasto lì solo e ramingo nella mia lista dei desideri, per cui passato il Natale, me lo sono comprato da sola.. ed ho fatto proprio bene!
Si tratta di

YAKITORI
di Motoko Okuno
Guido Tommasi Editore
libro dalla copertina rigida, 68 pagine (copertine comprese) di ricette illustrate passo passo e impreziosite da splendide foto che rendono bene l'idea di come deve riuscire il piatto.
Devo dire che questa collana di libri si sta rivelando una splendida scoperta, oramai ne ho otto e sono soddisfattissima, oltretutto sono pratici, maneggevoli e di dimensioni contenute, certo il rapporto prezzo/pagine è alto (11,50€ per 68 pagine), ma ne vale la pena e poi me li hanno regalati quasi tutti!

Yakitori vuol dire letteralmente yaki = spiedino e tori = pollo, ma con questo termine si vanno ad indicare gli spiedini di carne (ma anche pesce e verdure) che sono consumati come aperitivo, accompagnati da birra e sakè, serviti in piccole taverne in Giappone, serviti con salsa di soia.
 (da introduzione libro pag. 7)

sommario:
- Introduzione
- gli yakitori fritti (hushiage)
  melanzane alla salsa di miso
  petti di pollo con shiso, uova di merluzzo piccanti e formaggio
  calamari tritati e arrotolati nella foglia di shiso
  filetti di manzo impanati con salsa alle mandorle
  frittura di acciughe marinate al dashi
  frittura di coda di rospo alla salsa ponzu
  ostriche impanate
  verdure impanate
  loto farcito con manzo tritato
  maiale impanato
  salmone impanato
  shiitake farciti di gamberi
  tempura di gamberoni al sale e curry

- gli yakitori alla griglia
  petti di pollo al wasabi e allo shiso
  polpette di pollo
  anatra e porro al vino rosso
  fegatini di pollo, sciroppo di riso e mela saltata al sakè
  tartufi di mare grigliati al sakè
  scorfano grigliato alla salsa di miso
  involtini di manzo con fagiolini
  involtini di pancetta affumicata agli asparagi
  capesante in salsa olandese, Motoko style
  salmone in salsa teriyaki
  tonno semi cotto con porri alla salsa sumiso
  tofu grigliato con salsa di miso
  yakitori di cosce di pollo e ventrigli alle verdure

- gli yakitori al vapore
  merluzzo in cartocci di cavolo al vapore
  maiale alla salsa di sesamo
- i consigli più golosi


Commento personale: per quasi tutti questi piatti occorre una discreta conoscenza della cucina giapponese e dei suoi ingredienti dai nomi particolari, ma il gusto che si sprigiona è unico, tutti da provare!

1 commento:

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