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martedì 5 agosto 2014

NUOVO LIBRO... CRÈME BRÛLÉE

Ed eccoci ad un altro capitolo del nostro appuntamento mensile con la recensione di libri di cucina acquistati/regalati e sperimentati per voi!
lo so, non è un libro molto estivo, ma chi può rinunciare ad una terrina di crème brûlée? anche con il caldo sono deliziose!!!

Oggi parliamo di questo libro:
CRÈME BRÛLÉE, la ricetta originale e 38 variazioni
di José Maréchal, foto di Charlotte Lascève
ed. Biblioteca Culinaria
78 pagine, comprese le copertine, di pura libidine!
Un libro molto interessante, non credevo ci potessero essere tante variazioni di una ricetta, invece!!

come sempre se vi interessa una ricetta non esitate a chiedermela! 



Sommario:
- cottura e caramellizzazione
- il latte
- le uova

CLASSICHE O CREATIVE
crème brûlée classiche .. (3 ricette base)
crema catalana
- terrine di crème alla vaniglia e speculos
- crème al formaggio
- crème al torrone
- crème brûlée alla diplomatica
- crème brûlée "diversa dalle altre"
- crème brûlée al foie gras
- crème brûlée alla carota e arancia
- crème brûlée alla barbabietola e lamponi

AROMATICHE
- crème brûlée al tè verde e sesamo
- crème al limone e bergamotto
- crème alla verbena
- crème al timo
- crème al tiglio
- crème al miele e rosmarino

SPEZIATE O ESOTICHE
- crème brûlée allo zenzero candito
- crème brûlée "Indian style"
- crème brûlée al latte di cocco e frutti della passione
- crème brûlée all'uvetta e rum

FRUTTATE
- crème brûlée alla frutta fresca.. da dividere
- crème brûlée alla tatin
- crème brûlée metà fichi e metà uva
- crème brûlée ai marroni
- crème brûlée al pompelmo e miele
- crème brûlée al lemongrass con fragole

CIOCCOLATO, CAFFE' O CARAMELLO
- crème brûlée alla Nutella
- crème brûlée al Cointreau e cioccolato bianco
- vasetti cremosi ai tre cioccolati
- crème al pistacchio e cacao
- crème croccante menta e cioccolato
- crème brûlée ai Carambar
- crème brûlée alla cicoria
- espresso cremoso
- crème brûlée al caramello salato

vi ho incuriosito? immagino..         
per cominciare ho voluto sperimentare la ricetta della  
CRÈME BRÛLÉE UVETTA E RUM 
e devo dire che è deliziosa!!
Vi lascio la ricetta, fate attenzione alla tempistica, perchè è un po' lunghetta!
Ingredienti:
80g uvetta - 70g zucchero semolato - 70g acqua - 5cl rum scuro
30g panna liquida - 10cl latte - 3 tuorli - 50g zucchero semolato - 40g zucchero di canna (o vergeoise)

Preparazione:
Il giorno prima preparare uno sciroppo di zucchero con acqua e zucchero, poi aggiungervi uvette e rum e lasciarle a macerare funo al momento di usarle.
In una casseruola scaldare a fuoco lento il latte.
Sbattere i tuorli con lo zucchero semolato fino ad ottenere una crema.
Incorporare la panna fredda e 2 o 3 cucchiai di sciroppo al rum. Mescolare bene.
Aggiungere il latte caldo e mescolare di nuovo per amalgamare bene il tutto.
Far riposare la crema almeno 2 ore in frigorifero.
Accendere forno a 95°C.
Sgocciolare l'uvetta e distribuirla nelle coppette, poi ricoprire con la crema.
Disporre le coppette in piano nel forno e cuocerle da 1 ora a 1 ora e 15 minuti (a bagnomaria 1 ora e 15 minuti). Le creme devono essere tremolanti e appena rapprese.
Una volta cotte e leggermente raffreddate metterle in frigo almeno 1 ora prima di servirle.
Al momento di servirle spolverizzare con zucchero di canna o vergeoise e caramellare.


crème brûlée uvetta e rum prima della caramellizzazione

volete sapere che tempo ho trovato in questi 15 giorni di mare.. ma lasciam perdere vah e addolciamoci la vita con questa crema che è meglio!!


 

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