Lettori fissi

martedì 13 marzo 2012

CONTEST DI PAPAGENO


Ai primi di febbraio la mia compagna di peripezie culinarie Lia mi ha fatto scoprire questo contest e chiesto se volevo parteciparci anche io.. figuriamoci se me lo facevo scappare!!!
La rivista di enogastronomia dell’Alpe Adria, Papageno, indice il suo primo contest “Le Ricette di Mammà”.
Ogni partecipante riceverà via mail una ricetta tratta dal libro “Le Ricette di Mammà” da reinterpretare a suo piacimento, secondo le indicazioni del regolamento ed i vincitori avranno la possibilità di partecipare ad una serata-evento dove cucineranno la loro ricetta, oltre a ricevere altri premi. 
Ecco quello che scrivono sul loro sito:

"Il contest prende spunto dall'ultimo libro pubblicato della serie “Le raccolte del gusto di Papageno”, ed. Bacco Arianna 2011, scritto da Pasquale Riccitelli, grande appassionato di cucina e rinomato “presepista” friulano di adozione. Riccitelli raccoglie in questo libro con semplicità, gusto e rispetto della tradizione le ricette che sua madre era solita preparare nei giorni di festa vivendo il gesto del “mettere a tavola”, come un gesto d'amore.
Con queste parole Riccitelli conclude la sua presentazione al libro: “L'intento che anima la pubblicazione di queste “vecchie e care” ricette è quello di sensibilizzare tutti coloro che amano la buona cucina e le tradizioni legate alla casa, al fine di trasmetterle ai nostri figli che sappiano valorizzare i sapori e i profumi dei buoni prodotti delle terre natie, mantenendo sempre viva l'arte culinaria popolare delle nostre regioni e rafforzando in tal modo le nostre radici.”
Quale tema più emozionante si poteva trovare per coinvolgere i “foodblogger” d'Italia in una nuova avventura?"
LE REGOLE DEL CONTEST
1) Il contest è rivolto esclusivamente a chi ha blog o un sito internet.
Coloro che desiderano partecipare al contest “Le ricette di Mammà”, dovranno
farne esplicita richiesta via e-mail, scrivendo all'indirizzo
comunicazione@papagenonline.it entro e non oltre il 1 aprile 2012, indicando il
nominativo e un recapito telefonico.
La richiesta dovrà contenere anche l'autorizzazione al trattamento dei dati personali
che qui vi alleghiamo, pena rifiuto alla partecipazione:
(Informativa sulla Privacy *Legge 196/2003 sulla tutela dei dati personali. Ai sensi
della Legge 196/2003 sulla tutela dei dati personali. Garantiamo che i dati forniti
verranno utilizzati esclusivamente da Papageno e che gli stessi non verranno
ceduti a terzi.).
2) Ogni partecipante riceverà via mail una ricetta tratta dal libro “Le Ricette di
Mammà” da reinterpretare.
In concomitanza, il partecipante dovrà esporre nel suo
blog il banner del contest che troverete nell’ homepage del sito
www.papagenonline.it.
La ricetta dovrà essere rielaborata dal concorrente a sua discrezione, tenendo fede
alla metodologia di esecuzione della stessa. Si potranno utilizzare ingredienti
diversi da quelli della ricetta e proporla anche in modo diverso, mantenendone
tuttavia le caratteristiche principali. Ad esempio: se la ricetta è un secondo piatto
con carne di manzo, può essere utilizzato un tipo di carne diverso (pollo, coniglio,
ecc.), ma non sostituire la carne con il pesce.
3) Le ricette saranno suddivise in 4 categorie: antipasto, primo piatto, secondo
piatto e dolce.
Per ogni categoria sono state scelte dal libro 3 ricette, per un totale di 12.
Ogni blogger riceverà una ed una sola ricetta da reinterpretare, assegnata in modo
casuale, secondo l’arrivo delle domande di partecipazione.
Alla chiusura del contest, per ogni portata vi sarà un certo numero di ricette
reinterpretate, che verranno sottoposte alla giuria.
4) Tutte le ricette, reinterpretate, dovranno pervenire, corredate di foto e link al post
pubblicato sul blog o sito, entro e non oltre il 15 aprile 2012 alla redazione di
Papageno via e-mail a comunicazione@papagenonline.it
5) I partecipanti dovranno pubblicare un post nel loro blog con la ricetta
reinterpretata per il contest. Le ricette ricevute, verranno pubblicate a turno nel sito
di Papageno www.papagenonline.it con il link al blog dell’autore.
6) Una giuria composta da: un giornalista enogastronomico, uno chef, due blogger,
il direttore editoriale di Papageno, e l'autore del libro, con insindacabile giudizio,
dopo accurata valutazione, eleggerà le 4 ricette vincitrici, una per ciascuna delle
categorie proposte.
Queste ricette andranno a comporre il menu' della serata evento che Papageno
dedica al contest e ai blogger vincitori.
7) I quattro blogger vincitori verranno invitati ad essere protagonisti di una serata
evento durante la quale eseguiranno la loro ricetta, supportati da uno chef
professionista di alto livello, in un prestigioso ristorante del Veneto.
8) I vincitori, verranno omaggiati di un pernottamento gratuito per due notti nella
zona in cui si terrà la serata evento. Inoltre verrà dato loro un abbonamento gratuito
per un anno alla rivista di enogastronomia dell’Alpe Adria “Papageno” e
riceveranno il libro de “Le Ricette di Mammà”.
9) Il premio non è cedibile né sostituibile in denaro. Nel caso in cui un vincitore
decida di non partecipare all'evento finale, riceverà comunque l’abbonamento alla
rivista, ma verrà eletto un altro vincitore di quella categoria, sempre dalla stessa
giuria e con le stesse regole per partecipare alla serata evento.

Intrigata dal contest ho subito contattato via mail la Papageno per chiedere di partecipare e loro mi hanno inviato la ricetta che dovevo "reinventare" e pubblicare per loro..  
CREMA AL CAFFE'

e qui son sorti i mille dubbi e le mie perplessità su cosa significa "reinventare una ricetta" e fino a che punto mi potevo spingere nel farlo.. pensa che ti ripensa alla fine ho deciso di non modificare molto la ricetta in sè, ma di aggiungervi  qualcosa per renderla più.. "creativa" nell'aspetto finale
ed ecco qua ingredienti e preparazione come da era scritto nel libro e come l'ho reinterpretata io!!

Igredienti:
4 uova  -  6 cucchiai di zucchero  -  3 cucchiai e 1/2 di farina  -  1/2 litro di latte  -  1 bustina di vanillina  -  30g burro  -  1/2 tazzina caffè ristretto  -  1/2 cucchiaino di polvere fine di caffè

MODIFICHE PERSONALI
ho eliminato la bustina di vanillina usando al suo posto un baccello di vaniglia
al posto del caffè ristretto ho usato mezza tazzina di Kalua (liquore al caffè) per dargli un tocco in più
al posto dello zucchero bianco ho utilizzato, come in ogni mia ricetta, lo zucchero di canna 


CREMA AL CAFFE' IN GUSCIO DI FROLLA AL CIOCCOLATO FONDENTE

Preparazione:
In una terrina sbattere le uova con lo zucchero e la farina; aggiungere il latte un po' per volta senza creare grumi. Cuocere a fiamma media mescolando sempre nello stesso verso.
MODIFICHE PERSONALI:
a me di solito la crema fatta così impazzisce subito, per cui la crema l'ho fatta in modo leggermente differente:
ho fatto bollire il latte in un pentolino con i semi tolti dal baccello di vaniglia e poi l'ho versato un po' alla volta sul composto di uova, zucchero e farina, mescolando fino ad ottenere una crema omogenea, che poi ho rimesso su fuoco lento per finire di cuocerla.

A metà cottura aggiungere il burro e portare ad ebollizione, continuando a mescolare per qualche minuto.
Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare, quindi aggiungere il caffè molto ristretto,la polvere del caffè e la vaniglia (già messa nel latte prima). Mescolare molto bene.

MODIFICHE PERSONALI
ho aggiunto mezza tazzina di Kalua al posto del caffè ristretto, subito prima di mettere il tutto sul fornello a finire di cuocere.


Ecco.. TUTTO QUA..s i va beh, si fa presto a dire "tutto qua"..  
la crema sarebbe pronta già così.. che fare? versarla in una coppetta di vetro trasparente e degustarla con due biscottini???   mmm...a me non mi piaceva lasciarla così semplice, per cui ho deciso di creare una sorta di contenitore con della pasta frolla fatta con farina di farro (qui la ricetta), spennellata di cioccolato fondente, in cui inserire la crema da decorare poi con un chicco di caffè!!
Adesso sì che ci siamo.. molto più intrigante questa crema, in versione "per adulti" visto l'elevato tasso alcolico del liquore!!!

E ora le foto passo passo del lavoro svolto..
stendo e dò forma alla pasta frolla di farro,

coppette di frolla sfornate

coppette spennellate di cioccolato fondente
ingredienti crema

latte& vaniglia caldo a filo nell'uovo-zucchero e farina

crema al caffè sul fuoco

la crema in tazzina semplice

la crema come l'ho servita io

primo piano in azzurro
crema al caffè in guscio di frolla



rilascio a Papageno l'autorizzazione all'uso dei dati presenti in questo post, come da Informativa sulla Privacy *Legge 196/2003 sulla tutela dei dati personali. Ai sensi della Legge 196/2003 sulla tutela dei dati personali. Garantiamo che i dati forniti verranno utilizzati esclusivamente da Papageno e che gli stessi non verranno ceduti a terzi.

5 commenti:

  1. ma che bello questo contest, mi entusiasma l'idea, mi piace reinventare, vedo come sono messa con il lavoro in questo periodo, non è detto che riesca a farmi coraggio e parteciperò!!!!

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  2. Amiciciaaaaaaaaaa :) potevo lasciarti fuori da questo contest? Io sto ancora pensando a come dare la forma al mio ... questa settimana devo produrre , un bacioneeee!

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  3. mi piace moltissimo questo contest!!! e in bocca al lupo per la partecipazione, io non so se avrò il coraggio. un bacione carissima

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  4. Che carino questo contest...e che buona la tua ricetta!!!!!Volevo segnalarti che oggi è partito il mio primo contest.....se ti va di partecipare questo è il link....ti aspetto......
    http://dolcimanontroppo.blogspot.com/2012/03/contest-un-dolceper-i-nostri-papa.html

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  5. Ma che delizia questi gusci goduriosi....anche io adoro le frolle con lo zucchero di canna!
    Prova a fare il liquore al caffè in casa, sai cosa usi...
    http://www.lasignoradeifornelli.it/liquore-al-caffe/
    A risentirci!

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