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mercoledì 9 novembre 2011

MUFFINS ALLA MARMELLATA D'ARANCIO

Natale s'avvicina e io sento già le campanelle che tintinnano e l'odore di spezie e arancia nell'aria.. saranno gli ormoni impazziti? naa... mi sa che è il timer del forno che mi sta dicendo che ha finito la cottura dei muffins e l'odore è quello degli stessi.. molto aranciosi!!!
Ho questa ricetta da un po' nella lista di "quelle da provare", ma fino ad ora non mi sono mai decisa a farla perchè non amo molto la farina integrale, adesso però ne ho mezzo chilo che tra poco scade, per cui.. tocca provarle tutte!! E quale miglior modo di sperimentare farine che non con dei sani muffins?
Così ne mangio solo uno a colazione e cerco di moderare l'apporto glicemico, che è meglio!!!
Vi lascio la ricetta.. devo dire che mi han dato soddisfazione, sono venuti belli soffici e dal gusto delicato d'arancia, anche se ho aumentato le dosi della marmellata perchè si sentisse di più!!
E altra modifica (e ti pareva che lasciassi la ricetta così com'era?) avendone fatta mezza dose per provarla e non potendo dividere in due un uovo.. ne ho messo uno intero e diminuito il latte.. risultato ottimo!!
Non c'è zucchero perchè già contenuto nella marmellata d'arancia..

Ingredienti (per 12 muffins):

150gr farina manitoba  -  150gr farina integrale  -  1 uovo (io 2)  -  300ml latte (mettendo 2 uova 250ml)
150gr marmellata d'arancia (io 200gr)  -  20ml succo d'arancia fresco  -  60gr burro  -  pizzico sale
1 bustina lievito per dolci


Preparazione:
Accendere forno a 180°C  -  preparare gli stampi con i pirottini di carta
Setacciare le farine con il lievito per dolci e pizzico di sale.
Sciogliere il burro e mescolarlo con la marmellata d'arancio, uovo, succo d'arancio (il latte l'ho aggiunto dopo per controllare la densità del composto via via).
Unire gli ingredienti liquidi ai secchi e mescolare bene, poi aggiunto latte fino ad ottenere composto abbastanza morbido (un po' più denso di quello per le crepes per intendersi).



Versare negli stampini fino a 3/4 e mettere in forno caldo, cuocere 20 minuti, poi prova stecchino.
Far raffreddare su una gratella, perchè caldi sono buoni, ma freddi ancora meglio..






muffin con marmellata d'arancia



volendo fare quella che io chiamo una vera e propria "maialata" si può ricoprire questa bontà divina con un'altra ancora più godereccia..
cioè del ciocolato fondente al 70% equador contentente scorzette d'arancia, l'ho trovato alla Lidl (per gli interessati) ed è MITICO!!!
Ma secondo me stanno bene anche da soli..





con questa ricetta partecipo alla raccolta Muffins & Cupcakes di Dolci creazioni e non solo di Tatam


Commento post-assaggio dell'omo di casa:
"Buoni, ma l'arancia si sente poco, 'sta farina integrale copre tutto.. non è che la prossima volta li fai con la farina normale.. così tanto per sentire la differenza!"
^__^

5 commenti:

  1. ahahah sto ridendo per il commento dell'omo!!!
    hai una scusa per rifare i muffins senza farina integrale.
    cmq devono essere molto buoni anche perchè mi piace l'arancia nei dolci.
    aggiungo anche questa ricetta e grazie ancora :)
    un abbraccio
    tatam Francesca

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  2. io avece amo la farina integrale, sarà perchè sono sempre a dieta?? cmq ottimi questi muffins

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  3. che belli i muffin integrali!
    mi devo decidere a provare!

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  4. Ti confesso che se ce li avessi qui davanti a me ne assaggerei un paio molto volentieri.............

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  5. molto profumati, non li ho mai fatti integrali, mi piace l'idea, bravissima!!!!

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