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venerdì 4 gennaio 2013

CENONE DI FINE ANNO 2012 CON GORDON RANSAY

Finalmente un po' di tempo libero per raccontarvi del cenone di questo ultimo dell'anno 2012.. 
il secondo che passiamo in tre!
Solo che lo scorso anno la topola era piccina picció e latte-mamma-dipendente, aveva orari di "poppa ogni tre ore" e non mi concedeva molta tregua per cucinare o rilassarmi e non mi ricordo nemmeno cosa abbiamo fatto..
Adesso, 12 mesi dopo, la topola mangia quasi come noi adulti (almeno a quantità ci siamo) e mi permette di cucinare e realizzare manicaretti senza troppi problemi, soprattutto se mia mamma si occupa di lei!
Per cui il 31 dicembre ho potuto dedicarmi al cenone di fine anno in tranquillità e sperimentare un paio di ricette di Gordon Ransay..
beh devo studiare attentamente il suo libro e sperimentare anche altre ricette perché il risultato é stato eccezionale!
Purtroppo non ho potuto preparare il suo mitico manzo alla wellington perché, causa influenza, non ho avuto tempo e modo di procacciarmi gli ingredienti per farlo, ma i bignè salati e le patate duchesse hanno furoreggiato sulla nostra tavola!
Questo il menù della serata:

Antipasti:   bignè salate
                 pizzette di sfoglia
Secondo:   maiale in crosta
Contorni:   patate duchesse
                 lenticchie rosse aglio e rosmarino

Il tutto annaffiato da una bottiglia di champagne rosè che avevamo acquistato per il primo compleanno della topola e poi rimasto lì in fresco fino all'altro giorno..
Vi lascio le ricette, da provare..

BIGNÈ SALATI di GORDON RAMSAY
Ingredienti:


3 uova - 40g parmigiano - 100g prosciutto crudo di Parma - 100g farina - 85g burro - 4/5 foglie di salvia - pizzico di sale - 220ml acqua



Preparazione:
Grattugiare il parmigiano, tritare finemente prosciutto cotto e salvia fresca.
Mettere in un pentolino acqua e burro e farlo sciogliere, portando ad ebollizione.
Setacciare farina e sale.
Spegnere fuoco e versare tutta la farina nell'acqua e burro, poi con un cucchiaio di legno mescolare bene fino ad ottenere una palla. Fare raffreddare.
Unire un uovo sbattuto alla volta, facendo assorbire bene il primo uovo prima di metterci anche il 
secondo. 
Quindi unire il parmigiano grattugiato, il prosciutto e la salvia e mescolare bene il tutto.
Preparare una Sac à poche con bocchetta liscia e versarci il contenuto.
Accendere il forno a 200° C.
Su una placca da forno rivestita di carta forno fare dei mucchietti di pasta, ben distanziati.
Cuocere in forno caldo per 20/25 minuti finchè saranno dorati.
Far freddare su una gratella.

Sono venuti sofficissimi, sembravano fatti con le patate da tanto erano soffici e gustosissimi!
bignè salati e pizzette di sfoglia

PATATE DUCHESSE di GORDON RAMSAY

Ingredienti:
1,5kg patate - 150g burro - 2 uova

Preparazione:
Lessare le patate e schiacciarle con una forchetta, poi in una casseruola farle scaldare con il burro, fino a scioglierlo del tutto, amalgamando bene.
Far freddare e unire le uova sbattute, mescolando bene.
Scaldare il forno a 220° C.
Mettere il composto in una Sac à poche con bocchetta a stella e fare dei mucchietti su carta forno su una placca.
Cuocere in forno caldo per 5/7 minuti.

Risultato eccellente, piaciute molto anche alla piccola "bocca tonda" di casa!!

MAIALE IN CROSTA
Ingredienti:
1 rotolo pasta sfoglia rettangolare - 600/800g filetto di maiale - senape - olio EVO -  spezie provenzali - vino bianco - sale e pepe

Preparazione:

Rosolare in una pentola con dell'olio EVO il filetto di maiale da ogni lato, salandolo solo dopo la prima rosolatura, con cottura di max 10 minuti per lato, cospargere di spezie provenzali e sfumare con vino bianco un poco alla volta, in modo che evapori subito e non cuocia troppo la carne.
Far freddare su una gratella il filetto di maiale per qualche ora.
Aggiungere dell'acqua e del vino al fondo di cottura e far bollire qualche secondo per ottenere un sughino con cui servire il maiale dopo.
Stendere la pasta sfoglia sulla carta forno della sua confezione e spalmarla di senape.

Adagiarvi il filetto di maiale e chiudere formando un pacchetto, con la sfoglia che avanza dai bordi formare un fiocco con cui decorare la sfoglia. Praticare dei tagli sulla parte alta della sfoglia per far evaporare la condensa durante la cottura.
 Cuocere in forno caldo a 200°C per 20 minuti o finchè la sfoglia non sarà dorata in superficie, poi far raffreddare qualche minuto su una gratella prima di tagliarlo.
Servirlo con il fondo di cottura in un bricchino a parte.
filetto in crosta e patate duchesse

il tutto accompagnato da una bella bottiglia di Champagne rosè, che devo dire ci stava parecchio bene!!!
La topola ha assaggiato TUTTO e le è piaciuto tutto.. che soddisfazione!!



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