Ebbene sì, oltre che di muffins sono una fanatica anche del risotto.. e ultimamente appena ho un'ora libera prima dei pasti, su gentile concessione di Tessa, mi piace prendere per la gola l'omo di casa e prepararne uno sempre diverso!
risotto con porro, lattuga e speck croccante |
Questo risottino l'ho trovato su una rivista di cucina e mi ha molto incuriosito per l'uso della lattuga cotta, da ottobre che l'avevo segnata questa ricetta l'ho preparata solo l'altra sera perchè tra una cosa e l'altra non avevo mai tutti gli ingredienti a portata di mano (sarà perchè l'omo suddetto non ama la lattuga? naaa...) e poi lo confesso, dalla nascita della creatura qua siamo andati un po' tutti nei pazzi e fare la spesa è diventato un optional, obbligato solo quando la belvetta è a corto di pannolini.. altro che il "piacere della spesa" di prima, andare al supermercato ora è una corsa contro il tempo, quasi con il cronometro alla mano e seguendo tassativamente la lista, senza divagazioni, lasciando lei a casa con la nonna mentre dorme tra una poppata e l'altra (di solito dorme sulle 3 ore, ma meglio non fidarsi) e godendosi questi "attimi rubati" di coppia!
Ma torniamo alla ricetta che è meglio.. semplice da eseguire, non occorre molto tempo per preparare tutti gli ingredienti, il risultato è interessante, molto delicato il gusto del porro, smorzato dall'amarognolo della lattuga e dal gusto deciso e croccante dello speck.. è stato apprezzato dal "critico" di famiglia e approvato!
Stranamente ho seguito la ricetta alla lettera questa volta.. MIRACOLO!!! Da rifare più spesso..
Ingredienti:
320g riso Vialone Nano - 1 porro - 1 bicchiere vino bianco secco - 8 foglie lattuga - 80g speck a fette - 60g burro - 8dl brodo vegetale - 30g parmigiano grattugiato - sale&pepe
Preparazione:
Pulire il porro, eliminando la parte verde per metà, taglairlo a rondelle sottili.
Lavare la lattuga e asciugarla bene, tagliarla a striscioline.
Tagliare lo speck a striscine di 1/2cm di larghezza.
Con 40gr di burro rosolare il porro in una pentola capiente per 3 minuti circa, finchè diventa morbido.
Unire il riso e tostarlo per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungere il vino bianco e fare sfumare mescolando.
Versare il brodo e cuocere il riso a fuoco lento per 10 minuti, poi unire la lattuga e proseguire la cottura finchè il riso non è cotto, aggiungendo altro brodo se necessario.
Nel frattempo rosolare lo speck in una padellina antiaderente finchè non risulta croccante.
Servire il risotto subito, guarnito con lo speck e profumato con una macinata di pepe.
piatto pronto da servire |
IN TAVOLA!!! |
BUON APPETITO!!!
buono con il croccantino dello speck..
RispondiEliminanon dirlo a me.. io mangerei solo riso.. ottima questa versione
RispondiEliminaChe buoni i risotti e questo e' davvero speciale!!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminala lattuga nel risotto...mmm...che botnà e leggerezza, devo provare intanto ti comunico che per il muffin day mi sto attrezzando!! un bacione
RispondiEliminaChe bello e speciale risotto mi piace bravissima bacioni!
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