Sono sempre alla ricerca di nuove idee per dolci alla cannella, soprattutto durante le feste, per cui quando mi sono imbattuta in questa non ho saputo resistere e ho deciso di provare subito.. la ricetta l'ho presa da QUI e devo dire che é rapida da fare e semplice, nemmeno eccessivamente lunga, giusto tempi di lievitazione possono variare in base alla temperatura e al tipo di farina usata.. ma va beh, diciamo che in un giorno si fa e si mangia!!
È tipica brioche intrecciata alla cannella, di origine svedese, che viene fatta durante le festività natalizie.. impasto assomiglia molto a quello delle girelle alla cannella, ma contiene anche esso la cannella, poi c'è ugualmente la crema al burro con zucchero e cannella dentro.. insomma la dovete provare assolutamente!!!
Ingredienti:
per impasto: 300 g farina manitoba o tipo 1 (io ho usato 200g farina W240 e 100g farina 0) - 30 g burro - 120ml latte - 1 uovo - 12g lievito di birra fresco - 1 cucch.ino miele - 1/2 cucch.ino cannella - pizzico di sale
per farcia: 100g burro a temp. amb. - 50g zucchero - 1/2 cucchiaio cannella
per glassa: zucchero a velo e acqua q.b.
Preparazione:
Si comincia con impasto.
Scaldare leggermente latte in un pentolino e sciogliervi lievito. Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti, burro a pezzettini a temperatura ambiente, e impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo (se avete la planetaria o il frullatore con ganci in 10 minuti si fa tutto).
Infarinare banco di lavoro e lavorare impasto a mano per 10 minuti, io ho fatto pieghe di secondo tipo e pirlatura per aumentare la forza lievitante. Quindi rimettere nella ciotola e coprire con un canovaccio. Far lievitare in forno con luce accesa fino al raddoppio del volume (a 20/24 gradi di forno ci ha messo un'ora e mezzo circa).
Mentre aspettate che lieviti preparate la farcia mescolando a forchetta burro, zucchero e cannella fino ad avere una sorta di pomata.
Passato questo tempo posizionare il panetto, senza lavorarlo, su carta forno infarinata e stenderlo in un rettangolo di 5mm di altezza.
Spalmare la farcia lasciando 1cm di spazio lungo i bordi, poi arrotolate il rettangolo partendo dal lato lungo da sinistra verso destra. Tagliare il cilindro nel mezzo lasciando 2cm in cima interi. Intrecciate le due metà formando una treccia e poi unitela a corona.
Posizionarla su stampo da 28cm con xarta forno, coprire con canovaccio e mettere al caldo a lievitare per altri 45 minuti circa.
Spennellare con un po' di latte (ops.. ho saltato questa parte), quindi cuocere in forno caldo a 180 gradi per 25/30 minuti, se tenesse a scurirsi coprire con alluminio e proseguite la cottura.
Sfornare e far intiepidire.
P.S. secondo me c'è troppo burro nella farcia ed essendo una treccia aperta é colato sotto e nella teglia.. prossima volta proverò a ridurre a 80g e vediamo. Comunque a vedersi é stupendo.. poi assaggio e vi dico!!!
dopo assaggio vi dico che:
se beccate una zona senza farcia sa di poco, solo burro e cannella, quindi aggiungerei altro miele all'impasto.. questo assaggiandolo prima di metterci una glassa leggera di zucchero a velo e acqua.. al secondo assaggio con glassa va decisamente meglio il sapore, ma io metterei comunque altro miele all'impasto o zucchero di canna al suo posto.. manca di dolcezza insomma!
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