Lettori fissi

cucina GRECA

Per cucinare cibi etnici occorre innanzi tutto un buon libro di ricette e in seconda battuta gli ingredienti e le spezie giuste! Per il primo, posso suggerirvi questi due (se ancora si trovano in circolazione):
edizioni Konemann di Anne Wilson: "Meze, sfiziosi antipasti greci" e "Cucina greca"..
i "sacri" testi
sono praticamente la mia inesauribile fonte di ispirazione e non solo per la cucina greca, la collana è composta da libri per ogni genere di cucina (e che ovviamente ho!). Per quanto riguarda le spezie ho la fortuna di avere degli zii girelloni amanti della Grecia e di Creta che ogni anno mi portano spezie fresche comprate nei mercati locali.. oltre al fatto che un'estate ci sono andata anche io e confrontando le ricette di questi libri con quelle mangiate in loco.. beh.. devo dire che sono praticamente uguali come sapore, consistenza.. tutto! 


polpette patate&cipolle, tzaziki, dolmades, skordalia
triangoli di feta, dolmades, insalata greca, polpette


salse
TZATZIKI
Ingredienti:
3 cetrioli - 500 gr yogurt greco - 3 spicchi aglio - 1 cucchiaino aneto tritato - 1 cucchiaio olio - sale e pepe
Preparazione:
Tagliare i cetrioli a dadini piccolissimi e fateli spurgare dentro una garza, strizzandoli bene.
Metterli in una ciotola con yogurt, spicchi d'aglio tritati, sale, pepe, aneto e olio e mescolare bene tutto.
Lasciare qualche ora o tutta la notte in frigo, coperto da pellicola.
Tzatziki

SKORDALIA
Ingredienti:
6 spicchi d'aglio - 1/2 tazza d'olio d'oliva - 4 patate medie lessate - 3 cucchiai d'aceto - sale
Preparazione:
Lessare le patate e metterle in un mixer insieme all'aglio pulito, l'olio, l'aceto e il sale e frullare fino ad ottenere una crema appiccicosa della consistenza della maionese. Più olio si unisce e più diventa liquida.
Se impazzisce (come la maionese) unire a filo acqua tiepida e mescolare delicatamente.
skordalia
antipasti
TRIANGOLINI DI FETA
Ingredienti:
200gr feta - 100 gr ricotta - 65 gr mozzarella (io non ce l'ho messa) - pepe bianco - 1 uovo sbattuto
15 fogli di pasta filo - 2 cucchiai di olio - burro fuso

Preparazione:
Scaldare forno a 180°C.
Schiacciare feta in una terrina con la forchetta, poi aggiungere ricotta e mozzarella tritata, pepe, uovo sbattuto e mescolare bene il tutto.
Ponete un foglio di pasta filo su piano di lavoro, spennellarla di olio e burro fuso, per ammorbidirla (in modo da poterla maneggiare senza che si rompa.. se vi si secca un paio di secondi nel microonde e torna morbida perchè si scioglie il burro) e piegatela in tre nel senso della lunghezza.
Mettere un cucchiaio di composto su un angolo della striscia di pasta, piegare quest'angolo sul ripieno verso il bordo opposto della striscia di pasta, formando un triangolo.
Continuare ripiegando finchè non finite la striscia, poi sigillate il triangolo con del burro fuso.
Continuate con gli altri fogli fino alla fine della pasta e del composto.
Disponete i triangoli su un foglio di carta forno e cuocete in forno per 20 minuti, finchè non saranno croccanti e dorati. Servire caldi.
Si possono mantenere nel congelatore per un paio di mesi, ma vanno scongelati direttamente nel forno per 5 minuti, non nel microonde perchè vengono una schifezza!
Non si accompagnano con salsine o altre cose.. sono buonissimi da soli e molto saporiti!


DOLMADES
Son foglie di vite ripiene con riso, cipolla e spezie.. meravigliose!
Ingredienti:
125ml olio d'oliva - 150 gr riso - 6 scalogni tritati ( o 1 cipolla) - 15 gr menta fresca - 2 cucchiai aneto -
60 ml succo di limone - foglie di vite*
Preparazione:
*Nei negozi che vendono prodotti multi-etnici potrete trovare dei vasetti di vetro con foglie di vite in salamoia.. prendetele perchè sono buone e vi risparmiano la fatica di: 1° cogliere le foglie di vite, 2° lavarle, 3° lessarle per 5 minuti in acqua salata rischiando di bruciarvi le dita e di cuocerle troppo o troppo poco.

Rosolare in una padella con dell'olio la cipolla tritata molto finemente, poi unite menta tritata e l'aneto e quindi il riso, facendolo tostare alcuni minuti. Aggiustare di sale e unire un po' di succo di limone (2-3 cucchiai), poi 250ml di acqua e portare ad ebollizione, abbassare la fiamma e cuocere per 20 minuti (dopo i primi 10 controllate e nel caso unire altri 150ml di acqua). Lasciare raffreddare il tutto.
Sciacquare le foglie di vite dalla salamoia e posizionarle una alla volta con le venature verso l'alto, mettete al centro di ciascuna un cucchiaino di composto e chiudetele ripiegando i lati della foglia sul composto e arrotolando ad involtino verso la punta della foglia.
Posizionate questi involtini sul fondo di una pentola dai bordi alti, versare il succo di limone rimasto, olio e acqua fino a coprirli del tutto. Pggiarvi sopra un piatto e un peso, in modo che rimangano sotto l'acqua, mettere il coperchio e cuocere per 45 minuti, facendoli bollire.
 Servire caldi o freddi a piacere.
Si conservano in contenitore di vetro con tappo ermetico per alcuni giorni, in frigorifero.






POLPETTE PATATE & CIPOLLE
Appetitose, gustose e veloci da preparare.. mettono d'accordo tutti!
Ingredienti:
1 patata – 1 cipolla media – 500gr carne macinata – 1 cucchiaio aceto – 1 cucchiaio concentrato di pomodoro – 1 uovo – 50gr pangrattato – 1 cucchiaino origano – prezzemolo q.b. – sale – pepe
Preparazione:
 Sbucciare la patata e grattugiarla fine. Pulire la cipolla e tritarla.
In una ciotola capiente unire tutti gli ingredienti e amalgamarli bene, ottenendo un composto omogeneo.
Ricavarne tante polpettine di dimensioni medie, passarle nella farina e friggerle nell’olio bollente.
Servitele calde, ottime anche con un'insalata greca.


polpette patate & cipolle
POMODORI RIPIENI DI RISO
  Dalla Grecia con furore, un'altra ricetta tratta dai miei mitici libretti.. che trovte nella pagina dedicata alla cucina greca, dove poi copierò anche questa ricetta!!!
Facili e veloci da preparare, un po' lunghetta la cottura (1 ora), ma vanno in forno e non hanno bisogno che ci si ricordi di loro, si possono fare anche la mattina per la sera e sono sempre gustosissimi!!

Ingredienti:
6 grossi pomodori maturi - olio d'oliva - 1/2 cipolla - 160gr riso - 1 cucchiaio concentrato di pomodoro -
1 cucchiaio menta secca (oppure prezzemolo) - sale e pepe nero - acqua
Preparazione:

Pulire i pomodori, togliere il picciolo, metterli su un tagliere con le basi verso il basso e tagliarli (come da foto a lato) e scavarli con apposito scavino, togliendo i semi e tenendo da parte la polpa.
Tritare la polpa a pezzettini.

Tritare la cipolla finemente, poi farla rosolare con olio e un po' d'acqua a fuoco lento per circa 20 minuti.

Unire il riso e far rosolare per 3 minuti mescolando spesso.

Aggiungere polpa di pomodoro, concentrato di pomodoro, ridurre la fiamma e cuocere coperto per 7 minuti.
Togliere dal fuoco e dosare di sale, pepe, unendo la menta (o il prezzemolo).

 Accendere il forno a 180°C.





Farcire i pomodori con il composto di riso, coprirli con il loro "cappellino" e posizionarli su una pirofila da forno.

Versarvi 1/2 tazza d'acqua e irrorare i pomodori con olio.

Coprire la pirofila con alluminio e cuocere in forno per 30 minuti.



Passato questo tempo togliere l'alluminio e continuare la cottura altri 30 minuti.

Si gustano sia caldi che a temperatura ambiente..




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