Quest'anno abbiamo avuto fortuna con le albicocche, tante e per lungo periodo!
Siccome a casa piacciono in tutte le salse mi son messa a far chili e chili di marmellata, succo di frutta e per finire ho deciso di provare a farle sciroppate..
primo esperimento non andato bene, le perfide galleggiano nello sciroppo e anche se avevo sterilizzato il vaso e fatto il sotto vuoto si son scurite nella parte che fuoriusciva dal liquido, per cui sbarattolate e usate all'istante..
Nella seconda prova ho messo tra coperchio e albicocche dentro al vaso uno di quei robi di plastica traforati con piedini che io chiamo "respingenti" in modo da mantenere le perfide sotto livello dello sciroppo.. ed è andata benissimo!! A Natale potrò regalare albicocche a go go!
Ricetta semplice, basta avere accortezza di scegliere frutta soda e un po' duretta.. quella che vendono nei negozi insomma!!
Ingredienti:
acqua 1l - 500g zucchero - scorza limone - succo limone 2 cucchiai - albicocche
Procedimento:
Lavare le albicocche e farle asciugare al sole per un'oretta.
Preparare sciroppo con acqua e zucchero, scorza limone per aromatizzare e succo per disinfettare il tutto.
Una volta sciutte le albicocche, aprirle a metà e togliere nocciolo.
Posizionarle in modo compatto dentro vasi a bocca larga, versare sciroppo tiepido fino a 1cm dal bordo, mettere respingente con piedini verso l'alto e chiudere il barattolo.
Posizionare vasi in pentola alta, con cenci tra di loro e sul fondo in modo che non sbattano e coprire con acqua fredda fino a 2cm oltre il tappo.
Portare ad ebollizione e lasciar bpllire 20 minuti, spengere fuoco e far freddare dentro acqua prima di togliere barattoli. A questo punto saranno andati sotto vuoto, asciugare esterno, etichettare e mettere in dispensa al buio finché non servono.
Una volta aperti si conservano in frigo per pochi giorni!!
Non vedo l'ora di assaggiarle!!!
preparo sempre la confettura, ma non ho mai pensato di provare le albicocche sciroppate.
RispondiEliminaBravissima, ottima idea ^_^