Lettori fissi

martedì 7 ottobre 2025

PANCARRÈ

Continua lo studio dei panificati, dopo aver preso la mano con taralli e grissini (di cui non ho più pubblicato ricette perché c'è già quella di base qui), ho cominciato a provare ricette per fare il pancarrè, dopo la prima versione "giapponese" di Fulvio Marino (la trovate qui), anche perché a casa nostra se ne mangia veramente tanto.

Ho provato la versione "classica" e devo dire che è veloce da fare e semplice, contiene olio e non burro per cui anche impastare è meno complesso, non ha uova come la versione giapponese.. insomma va provata!

Vi lascio la ricetta per uno stampo rettangolare chiudibile da pancarrè.

Ingredienti:

500g farina 0 (di forza 350W) - 10 g sale - 15g miele - 40g olio evo - 110g acqua - 7,5g lievito fresco di birra

Preparazione:

Sciogliere lievito con acqua e miele, poi amalgamarlo alla farina, unire olio e per ultimo sale. Dare forma ad un impasto morbido ed elastico (con la planetaria, macchina per il pane, a mano) facendo pieghe e pirlatura.

Lasciare lievitare in contenitore unto al caldo per 40' circa.

Prendere l'impasto, fare pieghe e pirlatura e metterlo nello stampo, poi chiuderlo e aspettare che lieviti fino al bordo.

Cuocere in forno a 200°C per 35 minuti circa, quindi toglierlo dallo stampo e lasciarlo 10' in forno caldo.

Fare raffreddare prima di tagliarlo a fette.

ecco qui com'è venuto il mio pancarrè, quanto durerà? poco, pochissimo, forse una settimana ma non è detto!


Nessun commento:

Posta un commento

ATTENZIONE

Copyright © Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non puo' pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 07.03.2001. L'Autore dichiara di non essere responsabile per i commenti inseriti nei post. Eventuali commenti dei lettori, lesivi dell'immagine o dell'onorabilità di persone terze non sono da attribuirsi all'Autore, nemmeno se il commento viene espresso in forma anonima o criptata. Alcune delle foto presenti su questo blog sono state reperite in internet: chi ritenesse danneggiati i suoi diritti d'autore puo' contattarmi per chiederne la rimozione.