Voglia di sperimentare..
forse forse ci siamo, c'è speranza che mi stia tornando la voglia di sperimentare, complice un acquisto impulsivo da Tiger (due piattini a cuore grandi quanto un palmo di mano) e la domanda "bellini ma.. che ci metti?" fatta a bruciapelo dall'omo di casa quando li ha visti..
i due criceti cerebrali si son svegliati, rosicchiato un paio di noccioline e poi via sulla ruotina e via.. pensa che ti ripensa la prima cosa che mi è stata chiara è che non volevo un dolce, ma un salato, qualcosa per stupire e solleticare il palato per la cena di San Valentino e far qualcosa di speciale..
stampi finger food ne ho, acquisti compulsivi di qualche anno fa, quando mi era presa la vena creativa, quindi ho iniziato a cercare in rete, tra Pinterest e Google .. alla fine ho trovato un bel po' di immagini e due ricette interessanti e ho deciso di fare un mix usando gli ingredienti di una con le consistenze dell'altra e via.. questo è il risultato:
mini bavaresi di gorgonzola con gelè di pera su biscotto al parmigiano
ora non resta che provare a farle.. con calma e pazienza.. perché si lavora sul piccolo!
Una cosa fantastica è poter fare le varie preparazioni in giorni differenti perché i biscotti si conservano bene in un contenitore ermetico per una settimana, la gelè di pere in frigo qualche giorno e le bavaresi al formaggio vanno fatte il giorno prima di servirle, così il giorno stesso si assembla il tutto senza stanchezza e via..
In corso d'opera ho dovuto cercare una nuova ricetta per i biscotti perché quella che avevo visto proprio non andava, si sono sbriciolati TUTTI e nn erano nemmeno chissà che.. delusione in rete.. per cui alla fine la mia amicicia mi ha passato la sua ricetta provata e collaudata (qui).. tanta roba!!!
Invece per le bavaresi ho usato la ricetta che trovate qui (diamo a Cesare quel che è di Cesare)! Sperimentata prima con risultato eccezionale, anche se avendo io usato gorgonzola piccante ho dovuto poi aggiustarne la grammatura perché troppo aggressivo rispetto a quello dolce. Alla seconda prova definitiva ho anche cambiato gli stampi perché quelli per mini savarin erano comunque troppo grandi per un finger food..
Ingredienti:
x biscotti: 250g farina - 110g burro morbido - 60g parmigiano grattugiato - 1/4 cucch.ino sale - 1 uovo
x mousse formaggio: 120g ricotta - 50ml latte - 50g yogurt - 130g gorgonzola - 5 fogli gelatina
x gelè di pere: 2 pere - 40ml di acqua - 30g zucchero di canna - 5g gelatina
Preparazioni:
x biscotti: mescoliamo tutti gli ingredienti (burro a pezzettini) assieme fino ad ottenere una palla di impasto (impastatrice, a mano, planetaria.. va bene tutto), mettiamo in frigo per due orette, poi stendiamo come per una frolla e intagliamo i biscotti ad altezza 1/2 cm con taglia biscotti carino (leggermente più grande dello stampino finger food che si vuole usare per le bavaresi). Cuocere in forno a 180°C per 15 minuti circa, controllando che non si brucino.
x gelè di pere: mettere gelatina in acqua fredda per 10' circa. Pulire e frullare nel mixer le pere, poi farle cuocere una decina di minuti con zucchero e acqua in un pentolino, quindi fuori dal fuoco aggiungere la gelatina e far sciogliere il tutto.
x bavarese: ammollare la gelatina in acqua fredda. Scaldare latte in un pentolino e scioglierci la gelatina. Unire fuori dal fuoco yogurt, ricotta e gorgonzola mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare negli stampi e mettere in frigo per qualche ora. Sformare poco prima di servire.
Consiglio di usare stampi per mini savarin, in modo da porre nella "conca" la gelè di pere.
primo esperimento con composta di fichi |
Impiattamento: su piattini finger food mettere un biscotto, adagiarci sopra una bavarese e decorare con gelè di pere.
et voilà..
il finger food salato per San Valentino c'è ..
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