Stamani ho scoperto la differenza tra caponata palermitana e catanese, dopo anni una lacuna é stata colmata!
La caponata palermitana prevede melanzane e sedano fritti separatamente e poi aggiunti ad una salsa composta da cipolla rosolata con capperi e olive verdi, cui poi si aggiunge un cucchiaio di zucchero e mezzo bicchiere di aceto.
Invece la caponata catanese prevede la cottura delle melanzane in forno e un'aggiunta di pinoli e uvette..
io prediligo la palermitana, sarà che le melanzane fritte hanno tutto un loro perché..
la ricetta originale potete trovarla in rete, questa é la mia..
Ingredienti:
2 melanzane medie - 3 cucchiai di capperi - 30 g olive verdi - 1 cipolla -1 gambo di sedano - polpa di pomodoro - 1/2 cucchiaio zucchero - 1/4 bicchiere aceto
Preparazione:
Tagliare a tocchetti le melanzane e cospargerle di saleper farle spurgare.
Stufare una cipolla tritata finemente con capperi e olive a pezzetti, poi unire passata di pomodoro e ridurre la salsa.
Asciugare le melanzane e friggerle, poi a parte friggere anche il sedano a tocchetti.
Aggiungere nella salsa melanzane e sedano fritti, poi zucchero e aceto e far cuocere alcuni minuti.
Dosare di sale a piacere.
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