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giovedì 30 settembre 2021

BAGEL

E finalmente dopo almeno 10 anni dall'acquisto del libriccino di ricette in francese, mi sono decisa a provare a fare i bagel.. era l'ora!!! Con tutti i panificati che ho sperimentato in questi ultimi anni, mancavano giusto loro!!

Non so perché ho aspettato così tanto, forse perché in famiglia l'unica a cui piacciono sono io? O perché quando penso a qualcosa di panificato mi ci vuole il momento mentale  giusto? Ai posteri..

 Comunque sia in questo libriccino ci son due ricette, una di New York e una di Montreal, la differenza? La prima dà come risultato dei bagel croccanti fuori e morbidi dentro, mentre nella seconda ricetta ci vanno le uova.. penso che proverò entrambe e poi sceglierò quella che più mi piace!!!

X la farina.. nella ricetta dicono T45 che non ho mai sentito nominare.. ho optato per una farina di forza w350 o manitoba e speriamo in bene!!!

Ricetta di New York (x 8 bagel)

Ingredienti:

20g burro - 1 cucchiaio miele - 1 cucch.ino sale fino - 900g farina T45 - 2 cucch.ini lievito birra secco - 1 chiara uovo - 1 cucchiaio bicarbonato soda -  - 1 cucchiaio zucchero - acqua

Preparazione:

Intiepidire 5cl di acqua e sciogliervi lievito di birra.

Nella ciotola dell'impastatrice versare 500g farina, 540ml acqua, sale, lievito, miele e burro. Mescolare con gancio a spirale aggiungendo il resto della farina un poco per volta, finché non si otterrà un impasto liscio e omogeneo che si stacca dalle pareti. 

Mettere impasto in una ciotola unta e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume (1h e 30' circa).

Riprendere impasto,  fare pieghe del secondo tipo, quindi dividere in 8 parti uguali impasto e farme delle palline. Con il pollice creare dei buchi di 3/4 cm diametro e far riposare 10'.

Scaldare 2dl acqua con zucchero e bicarbonato. Accendere forno a 180 gradi.

Immergere bagel in acqua calda per 15 secondi per parte, asciugare su un panno, spennellare di chiara d'uovo e mettere su placca coperta da carta forno. 

Cuocere per 15 minuti in forno, finché sono dorati.



Ricetta di Montreal (x 5  bagel)

Ingredienti:

80g latte - 16g burro - 1 uovo + 1 tuorlo- 1 cucchiaio miele - 1 cucchiaio zucchero a velo - 330g farina T45 - 12g lievito birra secco - 1 cucchiaio bicarbonato soda - acqua

Preparazione:

Nella ciotola dell'impastatrice versare farina, sale e lievito, quindi aggiungere tuorli d'uovo, miele e mescolare tutto.

Mescolare latte tiepido con 80ml di acqua e versare nella ciotola, poi mescolare tutto finché non si otterrà un impasto liscio e omogeneo che si stacca dalle pareti. 

Mettere impasto in una ciotola unta e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume (1h e 30' circa).

Riprendere impasto,  fare pieghe del secondo tipo, quindi dividere in 8 parti uguali impasto e farme delle palline. Con il pollice creare dei buchi di 3/4 cm diametro e far riposare 10'.

Scaldare 2dl acqua con zucchero e bicarbonato. Accendere forno a 180 gradi.

Immergere bagel in acqua calda per 15 secondi per parte, asciugare su un panno, spennellare di chiara d'uovo e mettere su placca coperta da carta forno. 

Cuocere per 15 minuti in forno, finché sono dorati.

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