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martedì 7 ottobre 2025

PANCARRÈ

Continua lo studio dei panificati, dopo aver preso la mano con taralli e grissini (di cui non ho più pubblicato ricette perché c'è già quella di base qui), ho cominciato a provare ricette per fare il pancarrè, dopo la prima versione "giapponese" di Fulvio Marino (la trovate qui), anche perché a casa nostra se ne mangia veramente tanto.

Ho provato la versione "classica" e devo dire che è veloce da fare e semplice, contiene olio e non burro per cui anche impastare è meno complesso, non ha uova come la versione giapponese.. insomma va provata!

Vi lascio la ricetta per uno stampo rettangolare chiudibile da pancarrè.

Ingredienti:

500g farina 0 (di forza 350W) - 10 g sale - 15g miele - 40g olio evo - 110g acqua - 7,5g lievito fresco di birra

Preparazione:

Sciogliere lievito con acqua e miele, poi amalgamarlo alla farina, unire olio e per ultimo sale. Dare forma ad un impasto morbido ed elastico (con la planetaria, macchina per il pane, a mano) facendo pieghe e pirlatura.

Lasciare lievitare in contenitore unto al caldo per 40' circa.

Prendere l'impasto, fare pieghe e pirlatura e metterlo nello stampo, poi chiuderlo e aspettare che lieviti fino al bordo.

Cuocere in forno a 200°C per 35 minuti circa, quindi toglierlo dallo stampo e lasciarlo 10' in forno caldo.

Fare raffreddare prima di tagliarlo a fette.

ecco qui com'è venuto il mio pancarrè, quanto durerà? poco, pochissimo, forse una settimana ma non è detto!


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