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mercoledì 24 maggio 2023

POLPETTE AL LATTE

Questa è stata definita la SETTIMANA DELLA POLPETTA perché per uno strano caso del destino mi sono ritrovata a preparare ogni sera delle polpette differenti per cena e visto che in famiglia le polpette piacciono, ho trovato anche un paio di ricette nuove da pubblicare!!!

Perché come ricordo spesso, questo non è un blog di cucina in senso stretto, ma è il mio quaderno degli appunti di cucina, dove tengo le ricette che sperimento via via per non scordarmele nei libri da cui le recupero.. 

Lunedì: polpette di manzo greche con tzatziki

Martedì: polpette di vitello al latte

Mercoledì: polpette pollo e pistacchi libanesi

Giovedì: albondigas con salsa pomodoro

Venerdì: falafel di ceci

insomma polpettizzo la qualunque se me n'è data la possibilità e faccio fare il giro del mondo in tavola alla famiglia!!!

Questa ricetta proviene dai ricordi dell'omo di casa sulle polpette di vitello e patate cotte nel latte, fatte da sua mamma, da una rivista di polpette e da un po' di immaginazione mia.. vi lascio la ricetta così come l'ho costruita!

Ingredienti:

500g carne di vitello - 1 uovo - 40g parmigiano - 1/4 cipolla - sale e pepe q.b. - patata lessa - farina - olio evo - 1 bicchiere di latte - 40 ml panna - rosmarino - scorza di limone

Preparazione:

Lessare la patata senza buccia a pezzetti.

In un tritatutto mettere carne a tocchi, cipolla, parmigiano, uovo, sale e pepe, patata lessa e frullare tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Bagnatevi le mani e create delle polpette grandi quando una noce (o di più se vi piacciono più grandi), quindi passatele nella farina e poi cuocetele in una padella larga con olio, rosolandole bene da tutti i lati (salare a piacere). 

Quando saranno ben rosolate, scolate via un po' di olio in eccesso  e poi aggiungete rosmarino e listarelle di scorza di limone (circa un quarto di limone), quindi il latte a coprire il fondo della padella e la panna.


Coprire parzialmente con un coperchio, abbassare la fiamma e fare cuocere per una mezz'oretta finché il latte si sarà rassodato e diventata una crema.

A questo punto potete togliere le polpette e frullare il fondo di cottura oppure servirle direttamente così col sughino senza frullarlo, a voi la scelta, sono comunque buonissime!!




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