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venerdì 17 ottobre 2014

CRUMBLE CAKE AI MIRTILLI

Capita che sei a fare la spesa e ti cade l'occhio su una confezione di mirtilli e inizi a pensare "ci potrei far questo, ci potrei far quell'altro" e nel frattempo lo metti nel carrello e poi lo porti a casa..
Con i mirtilli stavolta ho deciso di provare questa ricetta, tratta dal libro di dolci londinesi (qui), invece dei soliti muffins ai mirtilli americani, già provati in tre versioni e sempre validissime per carità, ma non avevo voglia di muffins questa volta.. incredibile vero?
Vi lascio la ricetta, stranamente questa volta non ho fatto modifiche, ho solo ridotto a metà la dose, visto la quantità di burro che ci va dentro e che non avevo in casa!!

occorrono 2 stampi da plumcake di 10x20cm (io usato stampi 5x12cm)
Ingredienti:
per l'impasto
200g burro morbido - 270g farina - 1 cucch.ino lievito in polvere - 1/2 cucch.ino bicarbonato - pizzico di sale - 180g zucchero - 2 uova - scorza 1/2 limone - 150ml yogurt bianco - 150g mirtilli
per il crumble
35g farina - 15g cocco secco - 25g zucchero di canna - 25g burro freddo a cubetti

Preparazione:
crumble
Mescolare farina con cocco essiccato e zucchero.
Aggiungere il burro e lavorare con la punta delle dita fino ad ottenere un composto friabile.
Coprire e conservare in frigorifero.
impasto
preriscaldare forno a 170°C. Imburrare gli stampi.
Setacciare farina con lievito, bicarbonato e sale in una ciotola, mettere da parte.
Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Incorporare progressivamente le uova, quindi la scorza di limone, sempre sbattendo.
Aggiungete un terzo del composto a base di farina e un terzo dello yogurt.
Continuare così, alternando gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Incorporate delicatamente i mirtilli (tenerne da parte qualcuno per la decorazione).
cottura
suddividere l'impasto negli stampi senza riempirli del tutto.
Terminate con il crumble e i mirtilli rimasti.
Cuocere per 35-40 minuti fino a quando i cakes saranno dorati e morbidi. Far freddare.


e domani.. colazione in puro stile british con tè caldo e dolce!!

Con questa ricetta partecipo alla rubrica "La via dei sapori: England here we come" ideata dal blog Sfizi&Vizi di Serena ed Arianna, cui farà seguito al termine una raccolta di ricette!!


2 commenti:

  1. Buongiorno...Mmmmm ci starebbe proprio ora come spuntino di metà mattina...hanno un aspetto invitante!

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  2. Ciao Paola, che bontàààà il tuo crumble! Nella mia zona i mirtilli sono una vera e propria rarità! Grazie d'aver partecipato ancora una volta alla nostra rubrica .. in serata linkerò la tua ricetta su facebook!! Buon w-end, serena

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