Capita che sei a fare la spesa e ti cade l'occhio su una confezione di mirtilli e inizi a pensare "ci potrei far questo, ci potrei far quell'altro" e nel frattempo lo metti nel carrello e poi lo porti a casa..
Con i mirtilli stavolta ho deciso di provare questa ricetta, tratta dal libro di dolci londinesi (qui), invece dei soliti muffins ai mirtilli americani, già provati in tre versioni e sempre validissime per carità, ma non avevo voglia di muffins questa volta.. incredibile vero?
Vi lascio la ricetta, stranamente questa volta non ho fatto modifiche, ho solo ridotto a metà la dose, visto la quantità di burro che ci va dentro e che non avevo in casa!!
occorrono 2 stampi da plumcake di 10x20cm (io usato stampi 5x12cm)
Ingredienti:
per l'impasto
200g burro morbido - 270g farina - 1 cucch.ino lievito in polvere - 1/2 cucch.ino bicarbonato - pizzico di sale - 180g zucchero - 2 uova - scorza 1/2 limone - 150ml yogurt bianco - 150g mirtilli
per il crumble
35g farina - 15g cocco secco - 25g zucchero di canna - 25g burro freddo a cubetti
Preparazione:
crumble
Mescolare farina con cocco essiccato e zucchero.
Aggiungere il burro e lavorare con la punta delle dita fino ad ottenere un composto friabile.
Coprire e conservare in frigorifero.
impasto
preriscaldare forno a 170°C. Imburrare gli stampi.
Setacciare farina con lievito, bicarbonato e sale in una ciotola, mettere da parte.
Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Incorporare progressivamente le uova, quindi la scorza di limone, sempre sbattendo.
Aggiungete un terzo del composto a base di farina e un terzo dello yogurt.
Continuare così, alternando gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Incorporate delicatamente i mirtilli (tenerne da parte qualcuno per la decorazione).
cottura
suddividere l'impasto negli stampi senza riempirli del tutto.
Terminate con il crumble e i mirtilli rimasti.
Cuocere per 35-40 minuti fino a quando i cakes saranno dorati e morbidi. Far freddare.
e domani.. colazione in puro stile british con tè caldo e dolce!!
Con questa ricetta partecipo alla rubrica "La via dei sapori: England here we come" ideata dal blog Sfizi&Vizi di Serena ed Arianna, cui farà seguito al termine una raccolta di ricette!!
Con questa ricetta partecipo alla rubrica "La via dei sapori: England here we come" ideata dal blog Sfizi&Vizi di Serena ed Arianna, cui farà seguito al termine una raccolta di ricette!!
Buongiorno...Mmmmm ci starebbe proprio ora come spuntino di metà mattina...hanno un aspetto invitante!
RispondiEliminaCiao Paola, che bontàààà il tuo crumble! Nella mia zona i mirtilli sono una vera e propria rarità! Grazie d'aver partecipato ancora una volta alla nostra rubrica .. in serata linkerò la tua ricetta su facebook!! Buon w-end, serena
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