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cucina BAVARESE

Poteva mancare tra le pagine etniche una dedicata alla cucina bavarese?
Assolutamente no, soprattutto se si considera che io adoro la Bavieria e mi trasferirei seduta stante a Monaco o dintorni! Per cui ecco qui una rassegna delle ricette che ho sperimentato negli anni, scovate per voi ai quattro angoli del mondo internet e rivisitate da me..
Ho anche un libro su cui far riferimento, ovviamente in tedesco con testo inglese a fronte, se no non ci piace!
E da qualche tempo ho anche un librettino di ricette bavaresi e ho regalato ai miei zii un libro di ricette tedesche, di cui ho parlato QUA!







iniziamo dai meravigliosi, morbidi e croccanti, salati e amarognoli brezel che tanti boccali di birra accompagnano nel corso dei nostri vagabondaggi bavaresi, ormai un simbolo direi!

BREZEL
la ricetta è del blog "Croce e delizia" (QUA) anche se io ho optato per la versione con immersione in acqua bollente e bicarbonato, non quella in acqua fredda e soda caustica (per commenti e vario, leggere sul blog Croce e Delizia).
Per chi volesse usare il bicarbonato le dosi sono 100gr per 3litri di acqua BOLLENTE, questo dà il gusto amarognolo alla crosticina.

Ingredienti:
500 gr di farina di grano tenero "0” - 250 ml di acqua tiepida - 30 gr di burro - 2 c.ini di sale - 1 c.ino di zucchero - 25 gr lievito di birra - sale grosso per la superficie
100g bicarbonato per 3 litri acqua bollente

Preparazione:
Se avete la macchina per fare il pane, vi consiglio di usarla, mettere tutti gli ingredienti nel cestello e avviare programma da impasto pizza, con lievitazione di 1 ora.
Altrimenti fate il panetto di pasta e lasciatelo lievitare in luogo tiepido per un'ora o  non raddoppia il volume.
quindi prendete l'impasto e dividetelo in più bocce, tiratele una alla volta formando dei filoni lunghi, spessi al centro e più sottili ai lati, quindi dargli la classica forma, lasciarli qualche minuto su una placca da forno coperta di carta forno e poi metterli in frigo per circa un'ora, in questo modo si formerà una crosta più lucida durante la cottura
Passato questo tempo preparare la "salamoia" di acqua bollente e bicarbonato (o di soda caustica e acqua fredda) e accendere il forno a 200ºC.
Tuffare i brezel ancora freddi nell'acqua e tenerceli 10secondi, poi metterli sulla placca rivestita di carta forno, cospargerli di sale grosso e mettere in forno per 25-30 minuti.


Con 1/4 della ricetta vengono 2 bei bretzel grandi.
consiglio 25/30 minuti in forno e RICORDATEVI IL SALE GROSSO PRIMA DI INFORNARE!!



KARTOFFEL SALAT
La ricetta originale è stata presa dl blog Marti's wunderkueche
a cui ho poi fatto alcune modifiche in corso d'opera, per far avvicinare il sapore ai miei ricordi!
 
Ingredienti:
1kg patate - 1/8l brodo - 2 cucchiai olio EVO - 4 cucchiai aceto - 2 cipolle - 1 pizzico di zucchero - sale&pepe - aneto - panna liquida
LE MIE MODIFICHE:
Ho aggiunto mezzo cetriolo tagliato a tocchetti piccoli e al posto della panna ho messo una salsa al curry a base di maionese già pronta, di quelle da barbecue per intendersi che vendono al supermercato!

Preparazione:
Lessare le patate senza buccia e già tagliate a tocchetti in abbondante acqua salata.
In un pentolino far bollire il brodo con la cipolla tagliata a cubetti piccoli, aceto, aneto e zucchero finchè la cipolla non sarà tenera.
Scolare le patate, una volta cotte,  e farle freddare sotto l'acqua fredda.
Mettere le patate in una ciotola capiente e condirle con un poco di brodo e tutte le cipolle scolate, aggiungere il cetriolo tagliato a pezzetti e la salsa al curry e mescolare bene.
Dosare di sale e pepe a piacere e mettere in frigo fino al momento di servirla in tavola (o tirandola fuori un'ora prima se non piace fredda).




ZUPPA DELLA VENDEMMIA
questa è una ricetta dell'Algau in realtà, ma sempre di ricetta tedesca si tratta ed è anche molto buona!
un piatto unico per le fredde giornate invernali, per coccolarsi e scaldarsi ben bene!
Ingredienti (per 4 persone):
1kg carne di maiale a pezzetti - 500g patate - 200g carote - 200g sedano rapa - 200g cipolla - 200g porri - 1/4l Riesling - 2 cucchiai strutto - 4 cucchiai prezzemolo fresco - 1 foglia alloro - 1 cucch.ino timo - 1 cucch.ino cumino - 1l acqua - sale e pepe
Preparazione:
Pulire le verdure, tagliare patate e sedano rapa a tocchettini e a rondelle tutto il resto.
Pulire un po' la carne di maiale e tagliarla a pezzetti, poi rosolarlo nello strutto, condire con alloro, timo e cumino, salare e pepare a piacimento, aggiungere 1 litro di acqua e lasciar cuocere 30 minuti.
(io ho soffritto cipolle e porri nell'olio, poi le ho tolte e ci ho messo la carne, per insaporirla un po' di più)
Aggiungere tutte le verdure e far cuocere altri 20 minuti, poi versare il vino e riportare ad ebollizione.
Spengere il fuoco, impiattare e spolverizzare di prezzemolo fresco tritato prima di servire.
(ricordatevi di controllare il sale prima di versare il vino)
 
 

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