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cucina CINESE

Prende il via una nuova pagina, quella relativa alla cucina cinese.. 
tutte le ricette sono prese liberamente da internet e dai miei "sacri testi"!!
e iniziamo dagli antipasti, ovviamente!

RAVIOLI AL VAPORE O ALLA GRIGLIA
Ingredienti:
x pasta: 250gr farina 00 (io 125gr farina 00 + 125gr farina di riso) – 150 ml acqua – sale q.b.
x ripieno: 400gr carne macinata di maiale e manzo – 1 porro – 1 cipolla – semi di sesamo (1 cucchiaino) – zenzero fresco q.b.– 100gr cavolo verza – sale q.b. – 3 cucchiai salsa di soia - 1 cucchiaio olio semi 

Preparazione:
Per prima cosa si comincia con la preparazione del ripieno, tritando finemente verza, cipolla e porro.
Poi in una padella con un po’ d’olio si fanno stufare le verdure (io prima ho tostato i semi di sesamo), quindi vi si aggiunge la carne e la si fa rosolare bene, aggiungendo salsa di soia e zenzero fresco a piacere, a fine cottura si dosa il sale.
Lasciate raffreddare il ripieno e iniziate a fare la pasta.
In una ciotola lavorare le farine con un cucchiaino di sale e un cucchiaio d’olio e unire l’acqua un po' alla volta, fino ad ottenere uncomposto abbastanza elastico e non appiccicoso (io ho usato meno acqua di quanto previsto). Fare una palla e lasciar riposare una decina di minuti.
Stendere la pasta, con macchinetta o mattarella, ad un’altezza di 2 mm, più di quanto si fa per le tagliatelle o i ravioli normali .

Tagliarla con disco apposito, mettere un cucchiaino di composto al centro e chiudere i ravioli.
I ravioli pronti li ho messi tutti in fila su una lastra di compensato, coperto da uno strofinaccio, in modo che non si appiccicassero tra loro e si asciugassero per bene.. me ne sono venuti circa 50.
Per la cottura AL VAPORE:
ho usato la pentola per cuocere la pasta, con una ciotola sul fondo e una gratellina poggiata sulla ciotola, in modo che l'acqua non entrasse a contatto con i ravioli (se no sono da buttare), poi ho rivestito la gratella con foglie di verza e una volta che l'acqua bolle ci ho adagiato i ravioli ben distanti (4 alla volta circa) per 10/15 minuti, finchè non diventano trasparenti!
Per la cottura ALLA GRIGLIA:
Ho posizionato i ravioli ben distanti tra loro su una padella antiaderente già caldissima, coprendoli con un coperchio e rigirandoli ogni tanto, cottura circa 10 minuti, finchè non diventano trasparenti!


Per le foto passo passo di come si fanno guardare qui.


INVOLTINI PRIMAVERA GLUTEN FREE
Ingredienti:
X pastella crêpes: 100g mix per pasta, pane e pizza gluten free, 1 cucchiaio olio, latte q.b.
X ripieno: 125g macinata di maiale - 2 cipollotti - 1 costa sedano - 1 carota - 100g germogli di soia - 90g verza - 2 cucchiai salsa soia Tamari - olio di semi (io mais)

Preparazione:
Preparare la pastella delle crêpes mescolando la farina con latte e olio (facoltativo) con la frusta elettrica, per ottenere un composto abbastanza liquido e omogeneo. Far riposare mezz'ora circa.
Tagliare a listarelle sottilissime cipollotti, carota, verza e sedano.
Scaldare in una padella olio di semi, saltarvi il maiale e quando è ben rosolato unire carote, sedano e cipollotti.
Condire con salsa di soia e per ultimo aggiungere germogli di soia e verza, così che restino croccanti.
Lasciare intiepidire.
Ungere con un po' di burro una padella antiaderente e preparare le crêpes e impilarle da una parte.
Per fare questo passaggio io sono impazzita un pomeriggio intero perchè inizialmente avevo fatto un impasto troppo denso che si bruciava senza cuocersi e staccarsi dalla padella, con l'olio sotto non andava bene, alla fine ho cambiato padella, rifatto impasto e usato il burro per ungerla.. e CI SONO RIUSCITA!!!
Prendere una crêpes alla volta e mettere nella metà bassa della stessa un poco di ripieno, quindi chiudere formando un involtino.


per le foto passo passo guardare qui.





primi piatti

SPAGHETTI DI SOIA CON CARNE E VERDURE
 Ingredienti:
1 confezione spaghetti di riso - 1 carota - 1/2 peperone rosso - 20g germogli di soia - 30g pisellini - 20g mais - salsa di soia gluten free - aglio - cipolla - olio di semi - carne di maiale macinata q.b.

Preparazione:
Ho messo q.b. alla carne di maiale perchè a ciascuno piace che si senta più o meno (o per niente), a me per esempio piace trovarcene tanta di carne negli spaghetti!
Bollire spaghetti in acqua salata, farli cuocere 5 minuti, poi scolarli e passarli in acqua fredda.
Tagliare tutte le verdure a dadini.
Scaldare olio in una padella e rosolarci la carne di maiale, poi unire le verdure (prima i peperoni poi le altre) e saltarle, per ultimi mettere i germogliai soia.
Cuocere mantenendo tutto croccante.
Mescolare bene, unire gli spaghetti e poi la salsa di soia e farli insaporire.
questa foto è di quando ho riproposto il piatto senza peperoni, pisellini e mais.. solo carote, verza, cipolla e carne di maiale.. risultato.. OTTIMO!!

RISO ALLA CANTONESE.. A MODO MIO
Ingredienti:
riso basmati -  pisellini - petto di pollo - frittatina - salsa di soia - olio evo - olio di sesamo

Preparazione:
Lessare il riso in acqua salata.
Mentre il riso cuoce pulire il pollo e tagliarlo a cubettini piccoli, poi saltarlo in padella con olio evo, olio di sesamo e un goccio di salsa di soia, lessare i pisellini.
Cuocere la frittata in una padella antiaderente senza grassi e tagliarla a striscioline sottili.
Scolare il riso e versarlo con tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare bene



secondi piatti 


MAIALE PICCANTE

Ingredienti (x due persone):
300gr fettine di arista di maiale – ½ peperone rosso – cipolla o porro - peperoncino – tabasco – farina – olio di semi – sale q,b, - qualche nocciolina – sakè o vino bianco secco

Preparazione:
Pulire e tagliare il maiale a strisicioline sottili, tritare la cipolla finemente, pulire e tagliare il peperone a cubetti piccoli o striscioline.
In una padella (sarebbe meglio usare la wok.. se non mi si fosse arrugginita tutta.. porco qui e porco lì) versare 2 cucchiai di olio di semi (ma va bene anche quello d’oliva eh.. non sottilizziamo) e fate rosolare la cipolla finchè non diventa trasparente.
Aggiungete quindi il peperone, coprite e abbassate la fiamma, lasciandolo stufare e ammorbidire, aggiungete anche un goccio d’acqua perché non si bruci o si attacchi.
Aggiungere il tabasco e il peperoncino piccante (se avete una salsa di peperoncino piccante in olio piccante meglio.. altrimenti va bene anche il peperoncino tritato) e mescolate bene respirando poco possibile i vapori..
Passate il maiale nella farina e quando il peperone sarà diventato tenero, aggiungere la carne e alzare la fiamma in modo che si cuocia bene da ogni lato. Salare quando la girate, a vostro gusto.
Aggiungere le noccioline a questo punto, giusto un pochine perché diano il contrasto croccante al morbido della carne e delle verdure!
Una volta che il maiale sarà cotto e ben rosolato, sfumate con un po’ di sakè o di vino bianco secco.
Impiattate e servite subito, accompagnato da una ciotola di riso.

POLLO CON ANACARDI
Ingredienti:
pollo - olio - vino di soia (oppure sakè) - anacardi - salsa di soia Tamari - maizena - brodo di pollo - carote a tocchetti (facoltativo)

Preparazione :
Mettere a marinare il pollo, precedentemente tagliato a listarelle, in una salsa composta da salsa di soia e  vino di soia e lasciarlo una mezz'ora.
Tostare gli anacardi in poco olio, se ci volete aggiungere le carote è questo il momento, magari facendole sfumare in un goccio di sakè, poi unire il pollo con la mari natura e mescolare velocemente.
Unire brodo e aggiustare di sale
Per addensare il sughetto usare un pizzico di maizena (facoltativo).
Servire caldo.

MANZO AI CIPOLLOTTI
Ingredienti:
4 cipollotti piccoli - 300g braciole di manzo - olio di riso - olio di sesamo - salsa di soia - sale - semi di sesamo - farina - vino bianco

Preparazione:
Pulire e affettare finemente i cipollotti.
Stufare i cipollotti in olio di riso cui si sia aggiunto un cucchiaio di olio di sesamo, dell'acqua e salsa di soia, mantenendoli però croccanti. Versare in una ciotola e tenere da parte.
Tagliare a pezzi sottili il manzo e infarinarlo.
Nella solita padella (o wok) scaldare altro olio di riso e rosolare gli straccetti di manzo, salandoli a piacere, poi sfumare con vino bianco (meglio saké o vino cinese se lo avete) e della salsa di soia, poi aggiungere i cipollotti.


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