Pagine

venerdì 7 marzo 2014

CROQUE-MONSIEUR (IL LIBRO)

Ed eccoci a noi con un nuovo libro di cui parlare, sparlare e le cui ricette abbiam da provare..
.. mi sento un po' il "Bianconiglio" in questo periodo, portate pazienza!
Dicevo.. come ricorderete a Natale mi sono stati regalati molti libri, su mia richiesta tra l'altro per cui sono felice come un.. coniglietto pasquale!
Tra questi oggi voglio cominciare a parlarvi di:

CROQUE-MONSIEUR
di Silvie Girard-Lagarce
Guido Tommasi Editore
68pagine, comprese le copertine, con foto splendide e descrizioni minuziose di meravigliosi tramezzini con pane croccante e morbido ripieno.





Sommario:
- Introduzione
- I "croque" del salumiere:
  croque-monsieur tradizionale
  croque-monsieur gratinato
  croque-madame
  croque-monsieur all'ananas e prosciutto cotto affumicato
  croque-monsieur al tacchino e guacamole
  croque-monsieur alla mortadella
  croque-monsieur al chorizo
  croque-monsieur alla bèrnaise
  croque-monsieur al foie gras e fichi
  croque-monsieur al pollo e formaggio gouda
  croque-monsieur al prosciutto serrano e formaggio di pecora
  croque-monsieur ai wurstell
  croque-monsieur al prosciutto crudo e cantal

- I "croque" del pescivendolo
  croque-monsieur di blinis al pesce affumicato
  croque-monsieur alla nicoise
  croque-monsieur con brandade e olive
  croque-monsieur al salmone e aneto
  croque-monsieur al tonno e senape
  croque-monsieur alle sardine

- I "croque" dell'ortolano
  croque-monsieur ai peperoni arrostiti
  croque-monsieur al roquefort e sedano
  croque-monsieur ai funghi e morbier
  croque-monsieur con melanzane al pesto
  croque-monsieur con cipolle e tapenade
  croque-monsieur al parmigiano
  croque-monsieur alle pere e gorgonzola
  croque-monsieur alla salsa verde
  croque-monsieur al cheddar e chutney d'ananas
 
- I consigli per i più golosi (senza foto)
  banana cannella e zenzero
  cioccolato e frutta candita
  kiwi, fragole e marmellata di mele cotogne
  pan di spezie, noci e mele
  pere e cioccolato
  e molti altri abbinamenti..

c'è solo l'imbarazzo della scelta, vero? direi di cominciare dal primo e proseguire seguendo l'ordine, purtroppo tocca saltare la parte "pescivendolo" perchè all'omo di casa non piace!!
e comunque manca il MIO anzi NOSTRO sanwich perfetto, il BLT!!!!

Come primo esperimento, essendo amanti del guacamole, ho deciso di provare il


CROQUE -MONSIEUR TACCHINO E GUACAMOLE

veramente notevole, si deve seguire alla lettera la ricetta per ottenere il risultato migliore (e ho faticato a non fare modifiche, lo ammetto), ma poi è un tripudio di sapori, odori e WOW!
Vi lascio la ricetta, per i prossimi croque dovrete aspettare che finisca la dieta depurativa, oppure mandarmi una mail chiedendomele!
Ingredienti:
1 avocado - 1lime - 4/5 pomodorini ciliegia - coriandolo q.b. - tabacco q.b. - 1/4 cipolla - sale - 2/3 yogurt bianco - pancarrè integrale - aglio - fette di tacchino

Preparazione:
Aprire l'avocado e togliere il nocciolo, con un cucchiaio prelevare la polpa e metterla in una ciotola, schiacciarla con una forchetta e aggiungervi cipolla tritata fine, succo di lime, yogurt, pomodorini tagliati a pezzetti, coriandolo tritato, tabarro e sale, mescolando il tutto.
Tostare due fette di pancarrè per croque, strofinarci sopra l'aglio e spalmarci guacamole, farcire una fetta di pane con una o due fette di tacchino e chiudere, premere leggermente.
Preparare tutti i croque in questo modo.
In una padellina con un po' di olio far dorare i croque da tutti e due i lati e servire caldi.


Il passaggio di "friggitura" finale del croque, che inizialmente ritenevo eccessivo e superfluo, si è rivelato essere NECESSARIO perchè rende croccante il tramezzino che altrimenti, con il guacamole al suo interno, anche se tostato si ammoscerebbe! Provare per credere!!

2 commenti: